蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19305006
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

山口組年削2.4兆 最賺

販毒圍事 財力傲視全球5大黑幫

全球
【陳怡妏╱綜合報導】台北黑幫替1家夜店圍事,每月就可賺進逾百萬元台幣,令人咋舌。美國財經雜誌《財星》(Fortune)網站前天公布全球最賺錢的5大黑幫,其賺錢管道仍以傳統的販毒、色情為主,近年更跨足盜刷信用卡等新型犯罪。以下為各幫派年收粗估數字。



日本山口組是全球規模最大、同時也是最賺錢的黑幫。 翻攝六代目山口組臉書

1.日本山口組 年收約2.4兆

山口組是全球最大黑幫,約有2.8萬名成員,主要收入來自走私毒品,其次為賭博、勒索和圍事。該組織分級精細,成員一旦入會就得完全效忠,向心力極強,儘管日本政府近年強力掃蕩,各堂口上繳的收入仍然可觀。



松采沃兄弟會是俄國最大黑幫,用榔頭和鐮刀圖案當幫徽。翻攝wonderslist.com

2.俄國松采沃兄弟會 年收約2558億

俄國黑幫結構鬆散,松采沃兄弟會(Solntsevskaya Bratva)約有9千名成員,但10個堂口各自為政,由12名高級幹部組成的小組負責運用各堂口上繳的收入,財源為販毒、販賣人口。近年更新增盜刷信用卡搶錢。


3.義大利卡莫拉 年收約1475億

義大利有4大黑幫,以第3大城那不勒斯為根據地的卡莫拉(Camorra)最大,主要收入來自色情、走私槍枝、販毒、偽鈔、賭博等非法事業。

4.義大利光榮會 年收約1354億

義大利光榮會(’Ndrangheta)以南部卡拉布里亞為根據地,是義大利第二賺錢的幫派,從南美洲走私古柯鹼賣到全歐洲,後來更將勢力擴及美國,扶植紐約兩大黑幫家族。

5.墨西哥西納洛亞 年收約903億

西納洛亞(Sinaloa Cartel)是墨西哥最大販毒集團,從南美走私毒品到美國牟利,被美國情治單位視為全球最具影響力的販毒集團,首腦古茲曼今年2月在墨西哥被捕後,集團未出現爭地盤的血腥場面,照常運作。




有話要說 投稿「即時論壇」