蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

普丁決定出兵烏克蘭

獲國會授權 被控先遣6千俄軍佔克里米亞

俄羅斯軍隊及武裝份子,昨在克里米亞巴拉克拉瓦,試圖佔領一海軍基地。美聯社

烏克蘭變天
【簡竹君╱綜合外電報導】俄羅斯出兵烏克蘭箭在弦上,俄國總統普丁昨請上議院授權派兵,已獲同意!烏克蘭臨時政府指控俄近日已派遣6000軍力進入克里米亞自治共和國,當地親俄勢力至少控制3座機場,形同「赤裸裸的入侵」。


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

俄國總統普丁昨要求上議院授權派兵烏克蘭「保護俄國人」。美聯社

普丁透過克里姆林宮說:「基於烏克蘭的非常局勢,威脅到俄羅斯聯邦公民的生命,威脅到我們的盟友,及派駐在烏克蘭領土內(克里米亞半島)的俄羅斯聯邦武裝部隊人員……我提案申請在烏克蘭領土境內使用俄羅斯聯邦武裝部隊,直到該國的社會政治局勢恢復正常。」
俄羅斯上議院隨即通過授權俄國軍隊出兵烏克蘭,並要求總統普丁召回駐美大使。不過克里姆林宮隨後表示,儘管獲得授權,但「可能不會很快動用」出兵選項,普丁也還未決定是否出兵。



烏克蘭前總統亞努科維奇的家鄉頓內次克也發起示威,支持克里米亞加入俄羅斯。法新社

「全國動員」反擊

烏克蘭臨時總統圖奇諾夫(Oleksander Turchinov)昨立即召開緊急會議。烏克蘭反對派領袖、前重量級拳王克利奇科(Vitali Klitschko)也呼籲「全國動員」面對俄羅斯的入侵。
烏克蘭臨時政府昨指俄軍近日在克里米亞半島增兵6000人、30輛裝甲運兵車,前晚還在克里米亞首府辛費羅波北部「格瓦狄斯卡亞空軍基地」,降落13架運輸機,每架載有150名官兵;另有10架運輸機、11架攻擊直升機非法進入克里米亞領空。美國有線電視新聞網(CNN)播出的畫面顯示,俄軍自走砲已在塞凡堡地區活動,但無法確認是近日增援,還是原本就派駐在當地俄軍基地的部隊。
克里米亞辛費羅波、塞凡堡機場日前落入親俄武裝份子手中,臨時政府昨承認克里米亞空中交通已為親俄勢力把持。



武裝份子上周四控制位於辛費羅波的議會大樓(圖2,路透),之後在克里米亞邊境設立檢查哨,嚴加搜身出入者(圖1,法新社)。

當地通訊遭切斷

東部基羅夫斯基機場昨也「淪陷」遭俄軍控制,消息指俄軍企圖進入西部一防空導彈基地,雙方仍在談判,也試圖控制巴拉克拉瓦一處海軍基地,當地多座通訊中心亦遭佔領,半島和烏克蘭其他地區通訊遭切斷。
克里米亞議會日前罷黜親臨時政府的總理,改選親俄的亞克西諾夫(Sergei Aksenov)為總理,亞克西諾夫昨籲請俄羅斯總統普丁幫助保障克里米亞的和平。烏克蘭臨時總統圖奇諾夫昨以總統令,裁定亞克西諾夫的總理任命不合法。臨時政府也控俄羅斯的行動是「赤裸裸的軍事入侵」。
聯合國安理會台灣時間今凌晨3時召開緊急會議,商討烏克蘭局勢。歐盟外長明天也將召開緊急會議。



圖2

美揚言將杯葛G8

美國總統歐巴馬(Barack Obama)關切俄軍在烏克蘭的活動,他說:「美國將與國際社會合作,任何干預烏克蘭的軍事行動必須付出代價。」官員指,歐巴馬所指「代價」可能考慮聯合英、德、法、義等國,杯葛6月在俄羅斯索契舉辦的八大工業國(G8)高峰會,將讓普丁非常難堪。


烏克蘭情勢Q&A

Q:烏克蘭前總統前天說了什麼?
A:亞努科維奇堅持自己仍是合法總統,不須俄羅斯武力助他重新執政;且國內親俄、親歐區不應分裂
Q:烏克蘭現由誰當家、做了什麼?
A:烏克蘭國會稱由其負責國家運作,並提名圖奇諾夫為代理總統、籌組臨時政府,5月大選;國會也要求俄羅斯約束俄軍避免挑釁
Q:俄羅斯為何在意烏克蘭?
A:烏克蘭原為蘇聯成員,1991年獨立。俄國黑海艦隊總部設於烏克蘭克里米亞的塞凡堡
Q:未來如何發展?
A:焦點在克里米亞,居民6成為俄裔,議員罷免親臨時政府的總理,任命親俄的亞克西諾夫為新總理
資料來源:美國有線電視新聞網(CNN)

俄羅斯vs.烏克蘭軍力


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言