蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24167068
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

CNN美女主播 堅抗牛皮癬

瘡疤流膿 靠心靈和食療治癒

CNN主播薇吉(如圖)螢幕前自信,但之前私下卻因患嚴重牛皮癬(圖二)自卑。 翻攝CNN

美國
【張渝萍╱綜合外電報導】美國有線電視新聞網(CNN)女主播薇吉(Zain Verjee)在螢光幕前自信專業,其實她患有嚴重牛皮癬,身上滿是瘡疤,還流膿,深感自卑與痛苦。但她在改採心靈與食療法後,病況好轉連皮膚科醫師都驚訝不已,前天她在CNN網站公開對抗頑疾的心路歷程。


現年39歲的薇吉2000年起擔任CNN主播,初期常下主播台就躲起來痛哭,她說:「我無法忍受照鏡子,害怕別人盯著自己瞧,因皮膚隆起紅斑,還會變黑流血流膿,坐過的地方就會有白屑。」


圖二

吃優格當早餐

薇吉8歲起就患牛皮癬,全身都遭侵襲,僅臉部沒影響,但皮膚搔癢難耐,常讓她猛抓至流血,她說:「我看起來像痲瘋病患。」她多次在家崩潰大哭,而母親一直支持她,不但去研究牛皮癬最新醫學期刊,也帶她嘗試針灸、催眠等療法,但仍無效。
終於親友介紹她南非一家皮膚科診所,當她在診間脫光衣物時,醫護人員都驚嘆,「我們從未看過這麼糟的狀況。」醫師要求她進行藥物治療、深層放鬆及創意想像,並嚴格控管飲食。
一開始她不耐煩,還寫信給「牛皮癬」抱怨痛苦,直到她在當地種了棵樹,將信埋入土裡,象徵埋葬過去,放鬆心情後,努力堅持食療法。薇吉早餐吃優格、午餐吃沙拉或魚、晚餐吃雞肉,只喝草本茶和開水。保持樂觀,運用想像力,驅逐負面雜念,加入積極想法。


大方穿比基尼

結果兩個禮拜皮膚就出現微小變化,6個月後就沒斑,和正常人一樣,連她美國的皮膚科醫師都不可置信。現在她能大方穿比基尼,不怕照鏡子。

報你知 牛皮癬 不會傳染

書田診所皮膚科主治醫師蔡長祐解釋,牛皮癬一般在台灣稱作「乾癬」,症狀主要是皮膚脫屑並出現斑塊,好發族群為二十幾歲年輕人及六十幾歲年長者。乾癬與遺傳有關,不具傳染性,但無法根治,除影響外觀,部分病人甚至會發生關節炎、指甲病變等症狀。有抽菸、喝酒等惡習或生活作息不正常、壓力大的病患,病情可能會惡化,主要治療方式為服用藥物及紫外線照射。




有話要說 投稿「即時論壇」