蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

比特幣升值 4年漲3萬倍

男賣千枚購屋 「做夢也想不到」

使用者利用比特幣自動提款機的掌紋掃描存款與領錢。法新社

全球
【簡嘉宏╱綜合外電報導】聽過比特幣嗎?請留意這個新玩意兒。一名挪威男子出售千枚比特幣,就能在首都奧斯陸購屋。加拿大前天也啟用世上首台比特幣自動提款機,比特幣走出網路,逐漸進入日常生活。


食安問題追追追

寇克出售持有比特幣的20%,即可付購屋頭期款。翻攝網路

29歲挪威工程師寇克(Kristoffer Koch)4年前以約700元台幣購買剛問世的比特幣(bitcoin),後來他幾乎忘了此事,直到今年4月一篇講述比特幣幣值狂飆的文章,讓他想起電腦中躺著這些新金礦。他花了1天才想起來當時為比特幣錢包設定的密碼,他擁有的5千比特幣當時已飆至69萬元美元(約2027萬元台幣),為入手價值的近3萬倍。


首座提款機啟用

寇克以約547萬元台幣出售所持的1千比特幣,扣稅後讓他得以在物價水準高的挪威首都奧斯陸支付購屋頭期款,「我做夢也想不到比特幣會飆漲成這樣」。
問世4年多來,比特幣逐漸用在實體交易,由於它的數量增加緩慢,加上近年網路交易需求大增,使得它的幣值水漲船高。在美國舊金山、德國柏林及南美阿根廷都有企業接受其交易,德國今年成為全球首個認可比特幣為「私人貨幣」之國。全球首座比特幣自動提款機前天在加拿大溫哥華啟用,設在當地「浪潮」咖啡館,由比特幣交易公司(Bitcoiniacs)管理,迪米特(Mitchel Demeter)與兩個同學共創此公司,他認為比特幣未來會像真實貨幣一樣。


比特幣

比特幣 網路管供給

比特幣(Bitcoin,BTC)為全球通用的加密虛擬貨幣,又稱位元幣,2008年由化名「中本聰」的網路組織或個人發明,2009年推出。使用比特幣須先下載比特幣的錢包軟體,持有者可透過電子錢包和網路虛擬帳號互相交易。比特幣是由網路透過發行量每4年減半的方式,持續地增加貨幣供給,無法偽造,總量最終將穩定在2100萬個。比特幣的幣值主要是透過其交易平台「MtGox」,針對它與美元的成交匯率而定。它也有和實體貨幣的交易匯率,目前比特幣兌美元約為1:200。



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言