蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20552501
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

嚴抓超重行李 廉航搶錢秘招

瑞安航空的空姐努力向乘客推銷商品。翻攝英國《周日郵報》

全球
【陳怡妏╱綜合外電報導】廉價航空是許多國人出外旅遊的新選擇,不過最新調查發現,廉航有不少搶錢花招,包括嚴格丈量旅客行李大小和重量,一旦超過就加收費用,員工訓練手冊更詳列密技,教導員工如何盡可能榨乾旅客的荷包。


廉價航空因把行李託運、機上餐飲等服務分開計價,機票比一般航空公司便宜,深受精打細算的旅客歡迎。
不過,旅客搭乘廉價航空還是要小心破財,英國《周日郵報》調查發現,歐洲最大的廉航瑞安航空(Ryanair)祭出現金獎,鼓勵員工嚴抓旅客手提行李過大或超重,過大的手提行李必須另花2800元台幣託運,超重行李則必須支付每公斤935元台幣的超重費,舉發的員工每件可獲約47元台幣獎金。

薪水來自獎金

瑞安航空的員工薪水有一半來自獎金,也難怪員工會卯起來向旅客推銷「優先登機證」等付費服務,更有教戰手冊指點員工如何從旅客身上挖錢,例如看到結伴搭機要去外地開趴的年輕男女,應迅速找出最有影響力的人物,通常是講話聲音最大者,然後向他推銷東西,若成功說服他掏錢,剩下的人通常也會跟著掏錢。

鎖定前3排乘客

訓練手冊更告訴空服員,應在起飛後機長允許空服員離座的5分鐘內,開始販賣餐點,且鎖定前3排乘客努力推銷,乘客若買了咖啡,就順便問要不要餅乾,以拉高成交金額,若前面的乘客掏錢買東西,後面的乘客更可能跟進。達成銷售目標的員工可獲足球決賽門票等獎品。
瑞安航空對自家空姐同樣摳門,新進空姐必須支付約9萬元台幣受訓,制服、端熱食用的毛巾統統得自掏腰包,裝備不齊的空姐會被記點,累積3點就開除。

瑞安航空(Ryanair)搶錢花招

★拒絕讓已過世旅客的家屬退錢,指僅在搭機前28天內去世者才能退
★要求空姐賣餐點時告訴乘客「零錢用完了」,拒絕找零
★夏季託運行李費用調漲約935元台幣,因為旅客夏季行李較多
★出賣機身、機翼等部位給企業刊登廣告
資料來源:《蘋果》資料室




有話要說 投稿「即時論壇」