蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 27369678
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

伊東豊雄 贏建築諾貝爾

設計世運主場館 流暢優美

台灣 世運主場館
伊東豊雄設計的高雄世運主場館,已成為高雄地標性建築。資料照片

日本
【李寧怡╱綜合報導】有建築界諾貝爾獎之稱的普立茲克建築獎前天揭曉,日本大師伊東豊雄(豊ㄌㄧˇ)以作品中流動線條的美感、實用性與藝術性兼具的完美平衡,獲得這項建築界最高榮譽。伊東曾為台灣設計高雄世運主場館、台中大都會歌劇院、台大社科院等地標性建築,備受好評。



日本 仙台媒體中心。伊東豊雄事務所提供

現年71歲的伊東豊雄,是第6位獲此榮譽的日本建築師。他在得獎聲明說,每當完成一棟建築,「都痛苦體認到自身的不足,轉為挑戰下一次設計的能量」、「我從不固定建築風格,也從不滿意自己的作品。」



日本 伊東豊雄建築博物館。美聯社

擅發掘地點特性

普立茲克評審團主席帕倫波盛讚伊東豊雄是「具備獨特天分的專家」,擅於發掘「每件案子、每個地點的特點」,而他的建築都能「結合創新概念與完美執行」。《紐約時報》指,伊東對於2001年完成、透明的仙台媒體大樓特別自豪,而他2009年完成高雄世運主場館後,更讓他在國際間聲名大噪。
伊東豊雄40多年職業生涯中,打造的建築涵蓋圖書館、住宅、戲院、辦公大樓等,風格各異,包括波浪起伏的日本歧阜市立「瞑想之森」殯儀館、螺旋形的智利White O住宅大樓等。擔任評審的智利建築師亞拉維納說,伊東豊雄設計的建築涵蓋複雜概念,但又予人寧靜感,讓居民能自在生活在其中。


別再叫他「豐雄」

今年普立茲克獎將於5月29日在美國波士頓頒發,伊東豊雄將獲10萬美元(約300萬元台幣)獎金與銅質獎章。他曾多次來台,也在台辦過個展,他曾強調自己名字是伊東「豊」雄(豊音同禮),希望台灣朋友別再叫他伊東「豐」雄。


伊東豊雄前天獲建築界最高榮譽普立茲克建築獎。美聯社

伊東豊雄小檔案

★年齡:71歲(1941年出生)
★學歷:東京大學建築系畢
★作品:橫濱「風之塔」、仙台媒體中心、高雄世運主場館、台中大都會歌劇院、新加坡最大商場VivoCity、巴塞隆納Porta Fira飯店等
★得獎:
●2006年 英國皇家建築師協會(RIBA)建築金獎
●2003年 日本建築學會獎(仙台媒體中心)
●2002年 威尼斯建築雙年展終身成就金獅獎
資料來源:《蘋果》資料室



【報你知】普立茲克 建築獎

有「建築界諾貝爾獎」之稱的普立茲克建築獎(The Pritzker Architecture Prize),為擁有凱悅酒店集團的美國芝加哥富豪普立茲克於1979年設立,旨為鼓勵大眾注重建築物,啟發設計者的創意,每年頒獎表揚一位在世建築師。
評審委員由5到9名藝術家、建築師組成,得獎者可獲約297萬元台幣獎金及獎章1面。過去曾獲得這項殊榮的華人建築師包括貝聿銘與王澍。





有話要說 投稿「即時論壇」