蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

血汗amazon 員工當機器人

日走24公里搬卸貨「像奴隸集中營」

英媒報導亞馬遜在魯吉利的倉庫對員工苛刻,簡直是奴隸集中營。翻攝網路

【簡竹君╱綜合外電報導】眼睛緊盯掌上電腦,依指示每天在倉庫步行20多公里路程、不許聊天,這是網路零售業龍頭亞馬遜(Amazon)英國倉庫員工的生活寫照,每回離開倉庫,還要經過儀器檢查是否偷竊,員工彷彿人肉機器人,整座倉庫則像奴隸集中營。


英國

英國《金融時報》日前報導,亞馬遜在英國魯吉利(Rugeley)的倉庫面積約9座足球場大小,員工卸貨、取貨的位置與路線,全由電腦計算,再傳送到員工掌上型電腦,上班就是盯著掌上電腦,機械式地移動,一名管理階層說:「你其實就是機器人,人肉機器人。」

全程監控不准聊天

機器人可不輕鬆,掌上電腦有定位的功能,當員工走太慢或耽擱了,系統很快就會發現,掌上電腦會收到上級警告;員工每天要走11到24公里,一名員工上班沒幾天體重就少了3公斤。除了系統監控,也有人四處巡邏確保大家很有效率,員工抱怨:「管理層三令五申不許聊天,嚴禁浪費時間。」

離開要掃描防偷竊

每天下班或午休要離開倉庫時,員工須通過類似機場安檢系統的掃描儀器,確保沒偷竊。許多人是短期工無法轉正職,時薪6.20英鎊(約278.4元台幣),只比最低工資6.19英鎊(約278元台幣)多一點,很容易遭解僱。

「應提供穩定飯碗」

當地社福團體成員嘉納批評:「我們從員工蒐集來的資訊顯示那裡就是奴隸集中營。」
另外,有當地議會議員批評:「我們對好僱主的定義是提供穩定飯碗,而不是先給你工作,下周就叫你走路。」

血汗工廠案例

2013/02 亞馬遜德國倉庫剝削外籍短期工,工資低,保全穿新納粹服裝,還任闖勞工住處搜索
2012/02 生產倫敦奧運紀念章的Honav公司中國供應商,用童工,工時長、時薪低,工廠有毒氣
2012/01 生產倫敦奧運吉祥物的中國江蘇省彩虹公司勞工,全月無休,月薪僅約4350元台幣
資料來源:《蘋果》資料庫

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言