蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

網路作家龍頭 5年賺1.5億

「唐家三少」 版稅授權削翻

榮登網路作家富豪榜首的唐家三少拿著自己首部小說《光之子》。翻攝網路

【大陸中心╱綜合報導】中國網路作家富豪榜昨公布,「唐家三少」、「我吃西紅柿」、「天蠶土豆」3位作家為版稅收入前3傑,唐家三少以約1.54億元台幣進帳,登上2007至2012年的收入王寶座,顯示中國網路閱讀市場商機無限。


改編漫畫銷百萬冊

《華西都市報》報導,唐家三少近5年以1.54億元台幣收入傲視其他網路作家,我吃西紅柿以9800萬緊追其後,天蠶土豆以8400萬排第三,3人的小說都以玄幻題材見長。榜上20人,透過收取版稅、影視改編與遊戲劇本授權費、網站稿費或點閱抽成等,從2007到2012年共賺進8.3億元台幣。
有玄幻小說界王者之稱的唐家三少本名張威(31歲),已連續105個月天天發表網路小說,並以此申請金氏紀錄。他說自己當初從讀者變作者,是因受不了作者拖稿甚至「太監」(指下面沒了,網路用語,引申為不寫了),23歲那年自己跳進來寫,處女作《光之子》一炮而紅,另一作品《斗羅大陸》改編的漫畫,更創近百萬冊銷量。
我吃西紅柿本名朱洪志(25歲),考上蘇州大學數學系後才開始寫作,處女作《星峰傳說》在網上頗受好評。其《星辰變》被改編成網路遊戲。天蠶土豆本名李虎(23歲),2008年靠著《魔獸劍聖異界縱橫》走紅,《武動乾坤》光發表書名就創下百萬點閱數。

台灣網友褒貶不一

台灣代理唐家三少《神印王座》與天蠶土豆《武動乾坤》的九星文化出版指出,兩書都賣得不錯。但台灣網友對當紅中國網路小說家看法褒貶不一,有人推薦唐家三少的《善良的死神》,但也有人批評「看一套就夠了」。我吃西紅柿的《星辰變》也被批評老梗。

唐家三少小檔案

★本名:張威
★年齡:31歲
★筆名由來:喝豆漿喜歡「糖加三勺」
★學歷:中共中央黨校法律系畢業
★經歷:
.曾任職央視、電腦公司
.23歲寫第一本小說《光之子》竄紅
.25歲起全職寫作
.30歲當選中國作家協會委員(首位網路作家入選)
★小說題材:玄幻、愛情
★代表作:《神印王座》、《陰陽冕》
★創作數量:13部作品,網路創作105個月無間斷,累計出版簡中版124本、繁中版436本、韓文版11本
★網站:http://goo.gl/5LzZh
資料來源:上海《東方早報》、百度百科


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言