蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 26206242
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

FB創辦人 夜店勾超模

一夜酒錢146萬 變新加坡派對咖

沙佛林是2009年新加坡環球小姐瑞哲的化妝品公司金主兼顧問。翻攝網路

新加坡
【陳怡妏╱綜合外電報導】臉書股票將於18日IPO(Initial Public Offering,首次公開發行),共同創辦人薩克柏等人身價可望更上層樓。而已退出的另一共同創辦人沙佛林(Eduardo Saverin),近年定居新加坡,終日流連高級夜店、周旋超級名模間,早一步過起花花公子般的生活。


現年30歲的沙佛林是巴西富商之子,2004年就讀哈佛時出錢和薩克柏等人共同創辦臉書,後來隨著臉書版圖逐漸壯大,導致他原本持有的1/3股份遭到稀釋,沙佛林因此和薩克柏對簿公堂,但最後仍只拿到臉書2%股票。

身家高達585億

雖然如此,沙佛林的身家仍高達20億美元(約585億元台幣),偶爾出錢投資其他草創企業當個天使投資人。相對於薩克柏致富後仍和華裔女友在加州過著低調的簡樸生活,沙佛林2009年搬到新加坡後開始夜夜笙歌,每晚在夜店大開頂級香檳和伏特加,酒錢動輒146萬元台幣,被媒體封為「新加坡最炙手可熱的派對咖」,去年甚至把酒肉朋友一起帶到法國入住高級飯店,和數十名模特兒一起狂歡到天明,根本沒時間談生意。

僅投資環姐公司

新加坡科技界人士向美國《華爾街日報》表示,沙佛林現在不太投資了。他投資的新加坡公司,只有2009年新加坡環球小姐瑞哲(Rachel Kum)開的化妝品公司,其他大多是美國新興的科技企業,至今沒有一家能像臉書繳出漂亮的成績單。


沙佛林(30歲)小檔案

★家庭:巴西富商之子,年幼時因被勒索集團列綁票名單,舉家移民美國
★經歷:哈佛大學3年級時和學弟薩克柏聯手創辦臉書,並擔任財務長,後因理念不合退出,臉書持股比率從34.4%降為2%
★身價:約585億元台幣,名列《富比士》全球第634大富豪
資料來源:《蘋果》資料室





有話要說 投稿「即時論壇」