蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

千元戒 女換到一棟小學

以物易物 助偏遠童圓夢

楊艾菁23天內用價值900多元的對戒(小圖),換到「夢想小學」。上圖文件為校舍設計圖。翻攝網路

【大陸中心╱綜合外電報導】雲南貴州一名女大學生,仿效美國「別針換別墅」的故事,透過微博公益接力,終獲上海網友慷慨捐助30萬人民幣(約140萬元台幣),23天內成功用一對價值200元人民幣(約940元台幣)的戒指,為貴州偏遠山區學童換來一棟學校大樓,這所新設的學校就叫「夢想小學」已開始興建,將於9月落成。


《北京晨報》等報導,21歲的楊艾菁是貴州民族學院大三學生,今年2月1日她在一家舉辦「以物易物」的咖啡館,寫下一個夢想,希望仿效「別針換別墅」的故事,用一對戒指為貴州山區的孩子,換來一棟教學大樓。

神祕網友出資140萬

包括她自己在內,許多人都認為這是個童話。楊艾菁說,她只是普通的大學生,能做的只是以這樣的方式,一步一步靠近,「也許一年?也許一輩子?不管要換多久,我都要走下去。」
她將心願po上微博後,短短幾小時,被網友轉發上千次,變成網路公益接力。2月5日,第一次交換,網友「劉堂堂」以價值約1萬4千元台幣的和闐玉換走戒指,2月中旬,上海網友「趙藝甯」以價值上萬元鑽戒換走和闐玉,同時,有「小鞏俐」稱號的演員周顯欣也捐贈一枚鑽戒,2月23日最後一次交換,上海一名神祕網友表示,願出資約140萬元台幣興建一棟教學大樓。
楊艾菁說,網友的相互信任和慈善之心,讓「以物易物」變成「以愛換愛」,雖有網友質疑她「以公益之名」炒作,她笑著說:「不怕,我心裡沒鬼。」

學校預計9月完工

善款所蓋的學校位於昆寨鄉夾岩村,楊艾菁曾受邀前往考察。那裡許多孩子在天未亮就得摸黑起床,有的要走3個多小時山路才能到學校。9月新學校落成後,將可改善220名小學生的就讀環境,她已為小學取好名字,「這是大家共同完成的夢想,就叫夢想小學吧!」

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言