蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

玻璃媽媽 25年骨折205次

罹患「成骨不全症」的泰特(右),身高只比6歲兒子高約20公分。翻攝英國《每日郵報》

英國
【莊蕙嘉╱綜合外電報導】25歲的英國婦人泰特(Kay Tate)到學校接兒子路易放學,路易高興的跑向她後卻緊急煞車,因為他用力一撲,患有「先天性成骨不全症」(又稱脆骨病)的媽媽就要骨折了。


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

冒險剖腹生產

英國《每日郵報》前天報導,患有這種基因缺陷疾病的「玻璃媽媽」泰特,骨骼非常脆弱,出生當時就骨折。迄今25年的人生,她全身各處的骨頭已斷裂205次;打個噴嚏或朋友太熱情擁抱她,都能讓她的骨頭斷裂。
19歲那年泰特冒險懷孕,剖腹生下路易。進出醫院頻繁的她已學會樂觀看待人生,唯獨最感挫折的是,她身高僅114公分,和兒子站在一起,乍看之下彷彿姊弟,讓她常被當成小孩看待。

又稱「脆骨病」

目前泰特擔任英國脆骨症協會的公益大使,她的人生際遇也拍成紀錄片《尷尬的身體》在英國播出。
而先天性成骨不全症(Osteogenesis Imperfecta)是因先天遺傳缺陷,引起「第一型膠原纖維」病變,造成骨骼強度、耐受力變差而容易骨折的疾病,又稱「脆骨病」。據統計,每2萬個新生兒中約有1人罹患此症,病患通常被稱為「玻璃娃娃」。玻璃娃娃身形嬌小,骨骼也易變形。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言