蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22880712
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

王澍贏建築諾貝爾獎

中國本土派 首位獲殊榮

金華瓷屋
王澍的作品被評審推崇具有難能可貴的特質,外表不失莊重威嚴。美聯社

【大陸中心╱綜合報導】美國芝加哥凱悅基金會前天宣布,中國知名建築師王澍榮獲普立茲克建築獎,該獎被譽為「建築界諾貝爾獎」,王澍是首位獲此殊榮的中國本土建築師,也是歷來第四年輕的獲獎者,美籍華人貝聿銘在1983年也曾獲同一獎項。


凱悅基金會主席普立茲克(Thomas J. Pritzker)表示,王澍獲獎象徵中國在建築理想發展方面所發揮的重要作用得到世界的認可。

「得獎歸功於妻」

普立茲克說,評審委員會讚揚王澍的建築表現出聰明才智、想像力與責任感,超越傳統和未來的矛盾,並演化成扎根於其歷史背景、永不過時甚至具世界性的建築。評審盛讚王澍的作品(http://goo.gl/TqRrD)外表不失莊重威嚴,又能完美運作,創造寧靜的環境。
身在美國的王澍昨接受香港《蘋果》電話專訪時表示:「我很驚喜,也很激動。」並強調:「這個獎,有一半應歸功於我的妻子!」他透露被外界譽為「中國建築學經典之作」的「中國美術學院象山校區」,不少設計細節皆由妻子完成,5月25日在北京舉行的頒獎典禮,他說:「一定要在儀式上表達對妻子的愛。沒有她,我今天一切都要重寫。」
此外王澍還指出,中國官場崇洋,不相信本土設計師,大型建案多交由外國人設計,坦言此次獲獎「肯定會(在業內)引起一些爭議」。但他對獲獎帶來的商機並無興趣,未來只想繼續從事喜愛的事情。
曾邀王澍來台的元智大學藝術與設計系主任阮慶岳告訴《蘋果》,王澍與妻子陸文宇創立「業餘建築工作室」,僅接小型文教案子,他堅持現代建築須融合文化傳統與在地現實,看不慣近年中國大量拆除老房子,總是回收舊磚舊瓦,打造新舊參半的建築。
阮慶岳說,台灣建築師當中,王澍最欣賞的是王大閎(國父紀念館設計者)與謝英俊,他生活簡樸、規律,據說每天早上都要練書法,來台也隨身攜帶茶葉。

最愛超商御飯糰

阮慶岳說,王澍酷愛台灣小吃,每回來台,都打包很多7-ELEVEn的御飯糰帶回中國。

王澍小檔案

年齡:48歲(1963年11月4日生)
學歷:中國同濟大學建築學博士
現任:中國美術學院建築藝術學院院長
經歷:中國美術學院建築系主任、教授
家庭:與妻子陸文宇育有一子
名作:
★上海世博寧波滕頭館
★寧波美術館
★中國美術學院象山校園
封號:享有「中國最具人文氣質的建築家」美譽
資料來源:中國各網站

報你知
普立茲克建築獎

擁有凱悅酒店集團的美國富豪普立茲克夫婦在1979年設立,目的為鼓勵大眾更注重建築物,啟發設計者的創意,每年頒獎表揚一位在世建築師。
評審委員由5到9位藝術、建築等專家組成,是全球公認最重要的建築獎項之一,有「建築界諾貝爾獎」之稱,得獎者可獲10萬美元(約296萬元台幣)獎金及銅質獎章一面。

中國美術學院象山校園
翻攝網路
世博滕頭館
翻攝網路
王澍是首位獲得普立茲克建築獎的中國本土建築師。美聯社




有話要說 投稿「即時論壇」