蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

災後1年 福島核廠仍如死城

「時間停在地震那一刻」

大批記者前天穿上防護衣,參觀核災後的福島第一核電廠。新華社

【莊蕙嘉╱綜合報導】311東日本大震災將屆滿周年,日本政府前天邀國內外媒體造訪釀成核災的福島第一核電廠。媒體近距離觀察,核電廠周圍如死城,反應爐「冷關機」恐費時40年。此外日本人對台灣人災後捐款仍感念,一名日本攝影師計劃下月訪台展示「感謝台灣」照片。


輻射劑量仍飆高

前天大批媒體記者穿上防護裝進入福島核電廠,這是核災以來東京電力第二度開放媒體採訪。英國《獨立報》報導,採訪車行經外牆炸毀的一號反應爐時,輻射劑量計指針驟升至每小時0.1毫西弗,人體一年可接受的輻射值為1毫西弗。記者形容電廠周邊時間彷彿停止在地震那一刻,超市停車場的車,也許永遠等不到主人把它們開回家。
去年這場規模9.0強震造成1萬5千多人死亡,3千多人失蹤,福島核電廠輻射外洩,與1986年車諾比事故並列史上最嚴重核災。一年後重建之路仍迢迢。

日人拍照謝台灣

日本環境省指岩手、宮城和福島3縣重災區廢棄物高達2252萬8千公噸,至今清理不到5%。
日本攝影師MASA在臉書(goo.gl/Ud1Fs)發起「感謝台灣」活動,他說震災後台灣捐款逾200億日圓(逾74億元台幣),日本政府感謝國際援助時因政治因素跳過台灣。他花半年多走訪災區,拍下百餘位日本人持「感謝台灣」的留言板照片。他計劃下月8日至15日來台,311地震一周年時在台北街頭展示攝影作品表達對台灣的感謝。

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言