蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24699121
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

5歲女童 全身長滿千顆痣

重慶女童身上長滿了上千顆痣,讓她自卑不已。翻攝網路

【大陸中心╱綜合外電報導】很多人臉上長了幾顆痣就受不了,但中國四川重慶市的5歲女童安安(化名),卻是除了臉上的數十顆、甚至上百顆痣外,全身上下還布滿上千顆的痣,且有的長到半個手掌大,讓她愈來愈自卑。
台大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳表示,女童罹患的是「巨大色素細胞母斑」,目前臨床上尚無有效的處置方法。


飆長到半個手掌大

《重慶晚報》報導,安安家住重慶市銅梁縣石魚鎮,出生時背部就有幾塊黑痣,但隨年齡增長,身上的痣不斷瘋狂飆長,如今背部和頸部的痣已連成一整片,有的長到半個手掌大,有的還長出毛髮。由於父親因已肝癌去世,所有重擔落在母親身上,讓母女感到很無助。

恐變惡性黑色素瘤

台大皮膚科醫師蔡呈芳指出,女童罹患的「巨大色素細胞母斑」源於胚胎發育時的異常,相當不好處理,因為這種母斑在青春期前通常還會繼續增長,且其屬於深層的母斑,並非一般的磨皮或雷射可以處理。蔡呈芳說,黑痣不斷擴大、變厚的結果,有可能壓迫到附近的神經,也不排除轉變成惡性黑色素瘤的可能。




有話要說 投稿「即時論壇」