蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21629284
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

「餓壞」北極熊襲露營客5死傷

攻擊英國探險隊 闖禍熊遭擊斃

重達250公斤的北極熊屍體,被挪威保育人員抬走。 法新社

【歐陽梅芬╱綜合外電報導】挪威當局表示,1隻公北極熊前天在位於北極圈的斯瓦爾巴群島對一群露營客發動攻擊,造成1死、4重傷。發生攻擊事件的地點,是距離斯瓦爾巴首府長年城約40公里的最大島斯匹茲卑爾根島,傷人的北極熊後來遭擊斃。


這也是當地1995年以來死傷最嚴重的北極熊攻擊事件。雖然北極熊通常不會攻擊人類,但在飢餓狀態下,任何目標都可能遭到攻擊,而夏季常常是北極熊食物缺乏的季節。


北極熊造成1死4傷後,在帳篷區遭擊斃(紅圈處)。法新社

領隊開槍遭抓傷

當時露營區共有13個人,分別睡在4個帳篷內。他們睡前曾在帳篷四周安置警報系統,照理說一旦有北極熊入侵,就會有子彈對空發射、嚇跑北極熊,但當天警報系統不知為何失靈,使得一隻四處覓食的北極熊得以闖入一個睡有3人的帳篷內,用爪子攻擊熟睡中的查柏(Horatio Chapple),年僅17歲的他根本來不及反應,重傷不治。跟查柏睡在同一帳篷內的富林德斯(Patrick Flinders)當時曾攻擊北極熊的鼻子,但也遭北極熊抓傷。


探險4周14萬元

隔壁帳篷內的一名領隊和其他團員聽到吵鬧聲,帶著來福槍趕來救人,最後北極熊終於被領隊擊斃,但領隊在開槍前也遭北極熊抓傷。總計這起攻擊事件共造成1人死亡4人重傷,5人都是英國籍。當地警方接獲衛星電話求救後立刻派出直升機,將傷患送至最接近當地的挪威本土城市托默索醫治。
這些露營客都是英國學校探險學會(British Schools Exploring Society)的成員。該學會過去75年已在全球各地偏遠或具挑戰性的地點,為青少年舉辦過各式各樣的探險活動。
這次北極圈探險共有80人參加,年紀在16到23歲之間,每名團員花費約9.5萬到14萬元台幣,參加為期3到4周的旅程。旅遊活動包括環保科學實驗、尋找北極圈化石、清理海灘垃圾與探險等。有團員在部落格寫道,第一次看到北極熊時,大家都相當興奮。上周三他們分成多個小組個別活動時,還曾拍大合照留念。

3千隻北極熊出沒

斯瓦爾巴群島約有2400到3000隻北極熊出沒,加上擁有壯觀的冰山與冰河,吸引不少觀光客前來。發生攻擊事件的斯匹茲卑爾根島是該群島最大的島嶼。

查柏死在北極熊掌下,他原希望將來行醫。翻攝網路
北極熊襲擊人示意圖
探險隊遭攻擊地點




有話要說 投稿「即時論壇」