蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

遠華案賴昌星 最快後天遣返

中國頭號走私犯賴昌星,終於將被遣返回國。

【大陸中心╱綜合外電報導】中國頭號走私犯賴昌星逃亡加拿大12年後,預計本月底遭遣送回國。加拿大邊境服務局官員指,賴昌星的暫緩執行遣返令聲請遭聯邦法院駁回後,最快後天就會啟程返中。中國外交部發言人馬朝旭昨表示,對加拿大法院的決定非常歡迎。


食安問題追追追

滯留加拿大12年

調查指出,逃亡加拿大12年的賴昌星,光在1996年至1999年上半年間,其遠華電子走私集團,在廈門走私進口成品油450多萬噸、植物油45萬噸、香菸300多萬箱、汽車3588輛、大量西藥、化工、紡織原料及電子機械等價值約2368億元台幣,逃稅約1340億元台幣。

犯罪金額3200億

賴昌星擅以金錢及美色籠絡高官,還把有力人士的子女親屬招進公司,給予高薪。據傳,廈門「紅樓」招待所就是他的據點,在以美色引誘官員同時,還吩咐手下祕密錄影以便日後要脅。
1994年4月,一封74頁的舉報信引起北京當局重視,展開調查。賴見罪狀難逃,1999年8月舉家經香港逃往加拿大,同時以申請難民身分、要求延緩執行遣返令等司法手段,拖延遭遣返的時間。總計賴昌星自1994年創立「遠華集團」至1999年逃亡海外期間,行賄、走私金額高達約3200億元台幣,涉案官員700多人,甚至包括公安部前副部長、全國打擊走私工作領導小組前副組長李紀周。

賴昌星小檔案

★年齡:53歲
★出生地:福建省晉江市
★學歷:小學三年級即輟學
★經歷:螺絲廠員工、紡織機廠老闆、汽車配件店老闆、美好房產公司老闆、創辦廈門「遠華電子」走私集團
★婚姻:離婚,與前妻曾明娜育有2兒1女
資料來源:《蘋果》資料室


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言