蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

導管換人工瓣膜 心疾患者免開心

TAVR手術的新型心臟瓣膜,由美國愛德華茲生命科學公司研發。美聯社

心臟主動脈瓣狹窄困擾許多65歲以上老年人,但以傳統開心手術置換老化的主動脈瓣膜,許多老年病患的身體難以負荷。美國最新研究指出,利用導管置換主動脈瓣膜,免開心,成效與傳統開心手術不相上下,醫界讚許為心臟手術的重大突破。


經大腿動脈送入

「經導管置換主動脈瓣膜手術」(TAVR)是將牛組織製成的瓣膜葉縫在金屬支架上,製成一種新型的人工主動脈瓣膜,再經由在大腿動脈或肋骨下方植入的導管,送進心臟。
全球首度比較TAVR與傳統開心手術(AVR)的研究,前天在美國心臟學會會議中發表,由美國哥倫比亞大學心臟外科主任史密斯(Craig Smith)領導,備受醫界矚目。研究對象是699名年齡中間值為84歲的病患,經隨機挑選接受TAVR或AVR。
結果顯示,接受TAVR的病患1年存活率為76%,AVR病患1年存活率則為73%,兩者不相上下。堪薩斯大學醫學教授莫利特諾(David Moliterno)盛讚TAVR手術是心臟醫學最重要的進展之一,是繼心臟支架發明後「下一個重大轉捩點」。

中風機率高1倍

不過研究也顯示,接受TAVR的患者術後出現中風或其他神經疾病的機率為8%,較接受AVR患者的4%高出1倍;但接受AVR的患者則較易有大出血或心房纖維顫動的問題。
TAVR手術的新型心臟瓣膜由美國愛德華茲生命科學公司(Edwards Lifesciences Corp.)研發,該公司也是這項研究的出資者。編譯李寧怡



有話要說 投稿「即時論壇」