蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

棄讀麻省理工 數學天才出家

北大畢業生柳智宇傳放棄美國麻省理工學院全額獎學金,遁入空門。翻攝網路

【大陸中心╱綜合外電報導】被譽為「數學天才」的北京大學數學系畢業生柳智宇,最近有關他放棄已申請到的美國麻省理工學院(簡稱MIT)全額獎學金,遁入空門的傳說甚囂塵上,有人唏噓惋惜、有人追憶懷念。柳智宇的父親說,他對兒子的現狀不太清楚,但尊重他的選擇,「智宇有他自己的想法,家人會理解的」。


食安問題追追追

曾贏數學奧賽滿分

有關柳智宇出家的爆料貼文近日在各大論壇迅速傳播,並引發中國媒體的關注與追蹤報導。據報導,柳智宇曾以滿分摘得國際數學奧賽金牌;高中畢業後,他被保送到北京大學數學系;大學畢業前,他成功申請到MIT全額獎學金;大學畢業後,他到北京西山腳下的龍泉寺,成為一名修行居士。
在同學眼中,柳智宇不僅是數學天才,他的文學、哲學造詣也不亞於文科生,思想深刻的美文令許多大學教授都讚嘆不已。至於柳智宇遁入空門似乎也是有跡可循,據了解,他是北大「耕讀社」前社長,而龍泉寺與這個社團頗有淵源,曾一手創辦該社的北大2002級哲學系研究生鄧文慶,畢業後就在該寺剃度出家。
龍泉寺僧人證實,柳智宇確實在該寺修行,但目前還只是個居士,如欲正式皈依佛門一般要等兩三年。而柳智宇本人則不願出面見客。「北大未名站」討論區裡,一名學弟發文回憶與柳智宇交往的點滴並感嘆,「世間少了一個柳智宇學長,多了一個聖宇大師。」

柳智宇小檔案

籍貫:湖北武漢
年齡:22歲
學歷:北京大學數學系畢業
得獎:
˙第八屆全國(中國)青少年資訊奧林匹克競賽一等獎
˙第47屆國際數學奧林匹克競賽金牌
資料來源:綜合中國媒體


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言