蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

童切半腦術後照樣跑跳

左腦接管右腦功能醫師稱奇

布爾只剩半個腦,但奇蹟復原,行動自如。翻攝網路

英國
【蔡佳慧╱綜合外電報導】英國12歲男童因為罹患腦炎,右腦受損、出現嚴重癲癇。醫師替他進行大腦半球切除術,並稱術後他可能終身坐輪椅,倘若手術不成功,甚至可能心智年齡停滯。沒想到,術後只剩左腦的他奇蹟似地復元,跑步、行動已不成問題。


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

三年前,英國男童布爾(Lewis Bull)首度癲癇發作,左臉抽搐並且跌下床。隔年他才被診斷出罹患羅氏腦炎(Rasmussen’s encephalitis);腦部掃描顯示,他的右腦持續腫大,已經壓迫到腦部其他區域的發育。


布爾切除右腦後,左腦奇蹟似的接管了控制左半邊肢體的功能。

未取出受損右腦

醫師嘗試各種療法,都無法有效控制病情。布爾的癲癇情況越來越糟,左半邊肢體已出現麻痺無力症狀。父親說:「他曾經每5分鐘就癲癇發作,我們得在小本子上做記錄,否則根本記不得次數。」布爾無法上學,左腳無力、經常跌倒,連最熱愛的足球也沒辦法玩。
今年4月,醫師替布爾進行大腦半球切除術,花了6小時將左右腦切開,為避免感染,並不取出右腦;但手術過後,右腦停止運作,只靠左腦運作。醫師說,布爾可能終身都得坐輪椅,甚至警告倘若手術失敗,他的心智年齡可能停滯在12歲。
儘管如此,布爾在手術3個月後,透過密集的物理和語言治療,奇蹟似地復元,還樂於展示開刀的疤痕。媽媽說:「他不以傷疤為恥,他很驕傲地擁有它。」醫師預估,他的左腦逐漸接手原本右腦的功能,未來雖然左手較無力,但應該可以擁有近乎正常的生活。
台北榮總神經醫學中心神經外科主任施養性指出,國內也有多起類似案例。病童由於一邊大腦受損,不正常放電,造成難以控制的癲癇發作,導致半邊肢體出現嬰兒性偏癱,無法靈活使用。此時若進行大腦半球切除術,將可以使癲癇不再復發,並使偏癱病情不再惡化。



腦部示意圖

◎布爾的右腦負責控制左半邊肢體,但因腦炎嚴重受損
◎布爾的左腦持續發育成長,術後學習接管原先右腦控制的功能


報你知 大腦半球切除術

這是指透過手術移除或停止某個半腦的功能,通常使用在藥物無法治療的癲癇或腦癌擴散病患身上。一般而言,右腦主管左半邊肢體,以及圖像思考等功能;左腦則主管右半邊肢體,以及語言、理解等功能;就兒童病患而言,因其大腦尚未發育完全,手術後不僅可以使癲癇不再發作,僅留的半腦此較容易接手另一半腦主控的部分功能。資料來源:維基百科、英國《太陽報》


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言