蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

網友臥底富士康 3天揭9弊端

郭台銘首回應:絕非血汗工廠

像機器人
富士康第一線的女作業員,每天長時間重複著機械式的動作,神情疲憊且空洞。

【大陸中心、郭冠吟╱綜合報導】鴻海集團旗下富士康「10連跳」事件,引發中國媒體及網友的強烈關注,由網友組成的「富士康網友觀察團」最近提出一份實地調查的報告,指出富士康存在的9大問題,並指其是「血汗工廠」。鴻海集團董事長郭台銘昨則首度針對接連跳樓事件指出,「富士康絕對不是血汗工廠,現在案子都已經在處理了,我們會盡全力穩住情況。」



郭台銘昨首度回應跳樓事件,強調「富士康絕對不是血汗工廠。」資料照片

網友觀察團提出的9大問題,包括法定工資偏低、加班嚴重超時、管理等級森嚴、管理方法粗暴、簽訂霸王條款、工會形同虛設、非法保安組織、缺乏溝通管道及歸屬感等。


應徵成功探心聲

該觀察團發起人、網名「劉德華接班人」的網友說,「富士康網友觀察團」由8名網友及4名富士康員工組成。其中3名網友獲深圳富士康聘用,並在富士康工廠待了3天,其餘網友則在周邊與員工交流、走訪,提出第一階段報告內容。
除了9大問題外,觀察團也提出3大訴求,一、富士康官方要正面回應;二、員工底薪要設定在1200元人民幣(約5644元台幣,目前富士康的底薪約4233元台幣);三、減少加班。
前天起,富士康也在部分一線車間播放員工喜愛的背景音樂,以紓緩員工緊張情緒,一些部門主管也開始接見一線員工,傾聽員工的意見。龍華園區的J區員工宿舍頂樓,則將原本1公尺高的防護欄提高到3公尺高,希望減少類似的跳樓事件。
過去一直對富士康跳樓事件保持沉默的郭台銘,昨在參加「天府四川寶島行啟動儀式暨經貿合作論壇儀式」時,首度做出回應並坦言,「中國富士康就有80多萬人,的確不好管理,每天要做的事情很多、非常多,許多(管理上)的事情,只能做、不能說,但我們真的一直都有好好做。」他並不忘反擊說,像媒體這麼愛挖鴻海的事情,「有問題早就爆了,才不會拖到現在」。而對於中國網友自組「富士康網友觀察團」所揭露的內容,鴻海昨未做回應。


如待軍營

富士康到了用餐時間,員工在大食堂裡排排坐、無聲地用餐,彷彿置身軍隊般。


富士康 九大問題表

資料來源:「富士康網友觀察團」觀察報告

1.工會形同虛設

工會組成程序不合法,沒有任何為員工維權功能,日常工作重點是幫員工買火車票等。

2.非法保安組織

保安大都沒有保安證,在執勤中經常打罵和限制員工人身自由。

3.加班嚴重超時

員工每月加班約在60至100小時,嚴重違反勞動法所規定每月不得超過36小時。

4.簽訂霸王條款

新進員工須簽訂如《自願加班切結書》霸王條款,變相限制員工。

5.缺乏溝通管道

公司與員工間沒有有效的溝通管道,員工與員工之間也是人情冷淡。

6.管理方法粗暴

實行台灣半軍事化管理,經常發生管理人員打員工現象。

7.管理等級森嚴

管理人員在工資和人格都高人一等,還可隨意扣罰員工的績效獎金。

8.法定工資偏低

資料來源:「富士康網友觀察團」觀察報告
www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1898781.shtml

9.員工無歸屬感

平均每月流失員工數萬人,原因在於員工缺乏歸屬感。

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言