蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

天主教會頻傳性侵 教宗遭嗆

教宗本篤16世對天主教會不斷傳出性侵事件,感到憂心。法新社

【歐陽梅芬╱綜合外電報導】德國、愛爾蘭等國近期連續傳出神職人員性侵案,嚴重影響羅馬天主教會威信,教宗本篤16世前天藉著聖派翠克節,對愛爾蘭信徒發表公開信,希望他們以「開放的心和信仰的心」看待這些事件。不過稍早他在梵蒂岡發表演說前遭人嗆聲。


男連罵2次「胡說」

德國最近傳出神職人員性侵案,連教宗和他哥哥也被牽扯在內,但教宗迄今未加以說明。他前天在梵蒂岡聖伯多祿廣場,準備對信徒發表例行演說時,一名男子突然向前用手指著教宗大罵:「胡說!胡說!」警方上前將男子帶走。稍後教宗發表公開信給愛爾蘭信徒,對不斷傳出性侵事件「嚴重震撼」天主教會,感到憂心。
就在教宗發表公開信的數小時前,愛爾蘭天主教最高階層:樞機主教布雷迪(Sean Brady)在布道時,為過去掩飾性侵案的行為道歉。布雷迪日前承認,他在1975年曾出席一項會議,處理2名受害者,對1名惡名昭彰戀童神父所提出的投訴案,當時兩名被害人被迫宣誓對此事保持沉默。
布雷迪表示:「我為沒有維護自己宣揚與信仰的價值,感到慚愧。」但他拒絕辭職,表示自己的未來,要看「神的旨意」。


教宗準備演說前,遭一名男子(圖)嗆聲。法新社

天主教會今年傳出性侵案

◎德國:媒體報導,過去數十年德國教會學校250多人遭性侵,另指教宗本篤16世涉包庇1名涉嫌性侵兒童的神父,其兄拉晉澤於1964到1994年帶領逾30年的雷根斯堡男孩唱詩班,也傳性侵事件
◎愛爾蘭:一項調查報告顯示,愛爾蘭教會涉嫌掩飾牽涉1萬5千名受害孩童的教會性侵案,時間涵蓋1930至1990年代;樞機主教布雷迪承認曾在1975年參與掩飾2名受害者投訴案
◎巴西:色情光碟顯示,1名82歲神父和19歲祭壇侍者進行性行為,3名神父遭停職
◎荷蘭:1950到1970年間,天主教會發生至少350起性侵事件
資料來源:綜合外電


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言