蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

假賓客闖國宴 白宮安檢破功

勾拜登合照 放臉書炫耀「很榮幸參加」

【蔡筱雯╱綜合外電報導】美國總統歐巴馬(Barack Obama)本周二舉辦上任後的首場國宴,招待印度總理辛格(Manmohan Singh),也爆出白宮維安大漏洞,一對沒有邀請函的夫妻假扮賓客混入國宴,還與副總統拜登勾肩搭背,事後更把紀念照貼在facebook個人網頁,自稱「很榮幸參加國宴」,經《華盛頓郵報》記者查證,外界才知道這對夫婦是美國近代史上第一對混入白宮國宴的不速之客。


年約40出頭的金髮美女米凱拉薩拉希(Michaele Salahi)穿著紅金相間的印度紗麗,挽著身穿燕尾服的夫婿塔瑞克(Tareq Salahi),當天居然瞞過白宮賓客驗證人員,讓司儀宣讀他們的姓名進場,還從容不迫地擺姿勢讓記者拍照,接著兩人就穿梭於歡迎派對,跟白宮幕僚長伊曼紐(Rahm Emanuel)、華府市長芬提(Adrian Fenty)夫婦,國會議員、主播、記者分別合影,他們還混入餐宴帳篷區,跟美國副總統拜登(Joe Biden)合照。
從米凱拉貼在網頁的照片推測,這兩人在白宮的活動到此為止,因為緊接著所有賓客就要按照名牌入座用餐,此時只好離開,大概也沒機會近距離接觸歐巴馬總統或第一夫人,國宴賓客如要離開白宮,不會受到盤查。

秘勤局坦承疏失

白宮應是全世界保安最嚴密的地方,但卻被這對愛出風頭的夫婦輕易「攻破」,當晚除了美印兩國領袖,還有國土安全部長納波里塔諾(Janet Napolitano), 國防部長蓋茲(Robert Gates)等要員在場,各單位被記者詢問後,反應尷尬,白宮表示此事應由負責維安的秘勤局發言;秘勤局表示已著手調查,並坦承過濾賓客的秘勤人員怠忽職守,但強調:「進入白宮的每個人都通過儀器檢測與多重安全過濾,無人陷於險境。」

為實境節目暖身

曾任職白宮的資深幕僚推測,薩拉希夫婦可能故作驚訝,表示不知道賓客名單遺漏了他們,當天的驗證人員看他倆風度翩翩,又不在恐怖份子黑名單上,就放人過關,而接下來每個檢查哨都只在乎賓客有沒有身藏武器炸藥,沒人追究他們是否受邀。
薩拉希夫婦定居維吉尼亞州,熱中馬球活動,薩拉希是已宣告破產的釀酒廠小開,曾因家族爭產事件出名,米凱拉則酷愛跟名流、明星合影,最近兩人參加真人實境秀《華府師奶》(Real Housewives of DC)節目角色甄選活動,這次擅闖國宴搶鏡頭,可能也是為了增加知名度,為節目暖身。

各國元首維安漏洞

2007/07 丹麥八卦媒體報導,1名妓女闖入丹麥克里斯提安堡宮,在王座前自拍裸照,拍照時女王可能不在宮內。
2003/09 英國《每日鏡報》記者混入白金漢宮當男僕,在女王身邊進出兩個月。
2003/07 美國總統布希出訪非洲時,一名無護照的非洲偷渡客搭上隨行記者團專機,從南非飛到烏干達後才被發現。
2002/06 1名義大利裔男子擅闖英國聖詹姆士宮,躺在地上酣睡8小時,當時王儲查爾斯與安妮公主都在宮內。
1982/03 英國男子法根直闖白金漢宮女王臥室,吵醒伊莉莎白女王,還坐在床邊跟她聊天,10分鐘後才被發現帶走。
資料來源:《蘋果》資料室

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言