蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

天氣怪異發警報 冰雹 龍捲風 沙塵暴齊襲澳洲

雪梨一名女子以手帕摀口鼻,避免吸進沙塵。法新社

【國際中心╱綜合外電報導】澳洲最近天候惡劣,不但被長達10年的乾旱所苦,更面臨異常酷熱的南半球冬天,以及史上最熱的8月。前天起天氣更是反常,除了大雷雨、冰雹、龍捲風等四季的惡劣天氣同時出現,昨天還發生沙塵暴,而根據天氣預報,這種怪天氣還有持續的可能。


地震與森林大火頻傳

前天澳洲氣象局對好幾個省發布惡劣天氣警告,包括新南威爾斯省(New South Wales)南部、西部和澳洲首都特區(Australia Capital Territory),出現大雷雨和大冰雹,冰雹直徑約有2公分到3公分大,足以砸破窗戶。
另外南澳省(South Australia)阿得雷德有暴風雨帶來水患。除此之外,前天晚上澳洲還出現龍捲風,由新南威爾斯省西部吹向首都特區,並挾帶厚厚沙塵。
在此同時,維多利亞省(Victoria)的墨爾本南郊前天晚上傳出兩起地震,相隔14秒,規模分別只有3.0與2.6,不至於造成損害,但民眾還是議論紛紛。不但如此,維多利亞省也出現水患與暴風。
往北看,昆士蘭省(Queensland)的消防隊員則因天乾物燥,整天和森林大火奮鬥,不時出現的強風,讓滅火工作更形困難。另外,北領地(Northern Territory)也有強風出現。
澳洲各地救難單位紛紛警告民眾要小心掉落的電線,盡量留在室內,不要太靠近窗戶,小孩子應留在家裡。惡劣的天氣,預料還會持續。難怪連澳洲天氣頻道的播報員迪克惠特嘉前天說:「這是前所未見的,我們在同一天碰上了地震、強風和森林大火。」

從雪梨大橋下眺望市區,大橋盡頭的建築物隱沒在沙塵中。路透(下二圖)

原貌

從照片上看,雪梨市中心高樓大廈昨晨幾乎全部消失,乍看有如紅色沙漠。路透(下二圖)

原貌


澳洲沙塵暴形成原因

本周一南澳地區出現挾帶時速100公里強風的大雷雨,強勁的西風進入內陸,捲起埃爾湖盆地的沙塵,沙塵朝東行進,昨天侵襲新南威爾斯省、昆士蘭省東南部與維多利亞省部分地區。



澳洲氣象局以人工著色方式,用橙色標示出昨天沙塵暴最嚴重的區域。路透

從數字看澳洲沙塵暴

籠罩範圍:1000x500公里
飄散距離:最遠達2400公里
最大風速:時速100公里
雪梨地區落塵量:超過1000公噸
預估總落塵量:500萬公噸
空氣中微粒子:正常值的1500倍
※資料來源:綜合外電


報你知
沙塵含鐵 陽光散射滿天紅

雪梨大學物理學家孟格指出,陽光中原本就包含多種色光,當陽光進入大氣層時,波長較短的紫、藍、青色光,碰到大氣分子,容易發生散射現象,使天空呈現一片蔚藍;但是當天空中有大量塵埃或懸浮微粒,會造成不同的散射效果,尤其沙塵中含有紅色的鐵分子,經過陽光衝擊,就會把天空變成橙紅色。



有話要說 投稿「即時論壇」