蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 18857659
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

監控網路 中國又逼裝「藍盾」

不放棄箝制言論今未安裝竟開罰

中國通令網路業者,須在伺服器加裝「藍盾」,以便控管。

【大陸中心╱綜合外電報導】中國網路監控再推新招!中國當局原要求在個人電腦加裝「綠壩」監控軟體的計劃,雖遭嚴厲反彈不得不暫且作罷,近日卻將矛頭轉向網路業者,要求其必須在網路伺服器加裝「藍盾」軟體,以進一步控制信息流動。同時嚴令所有業者必須在今天之前完成安裝,否則將予以處分。專家研判此舉是為了在十一國慶前加強安全控管。


此外,主機架設在美國的知名異議網站「博訊新聞網」,也從前天晚上8時起連續遭網路駭客攻擊,導致網站癱瘓,站方緊急變更網址後於昨天下午暫時恢復連線。站方表示此次受到攻擊的原因,恐與中國當局欲避免敏感訊息影響到十一國慶期間穩定有關。

伺服器業者較少反彈

自由亞洲電台報導,日前有網友爆料,廣州市公安網路監察單位日前已向各網路伺服器業者下達通知,提供免費的藍盾監控軟體下載,欲藉由網路伺服器的訊息「集中站」位置,控管網路資訊的流通。香港網路協會會長莫乃光稱:「主要是針對網路供應商,還有一些網頁公司。雖然沒有公開公布,其實大家都知道。」
而中國網路評論家王波則說:「(當局)對網路審查一直都沒有放鬆過,綠壩因為直接要求所有出廠的PC安裝,引發很大反彈,但伺服器上的安裝,一直也希望能推進,我覺得他們遇到的反彈會很小。」
而據了解,當局將藉由清除網路違法訊息的名義,今天起對各網路業者進行掃描清查,未依規定安裝藍盾監控軟體者將開罰。

網友仍被迫安裝綠壩

至於當局兩個多月前以防堵色情為由,要求在所有中國生產銷售個人電腦上安裝的綠壩軟體,雖然因反對聲浪過大,使當局被迫終止於7月1日起強制安裝的規定,但直至目前為止,仍有部分民眾遭電信單位要求安裝相關軟體,一不願具名的廣州網友便表示:「(電信局)說可以過濾色情信息,其實就是要過濾那些所謂的不良信息。」

中國加強網路管制案例

2009/06
.中國當局原宣稱為過濾色情網站,要求所有在中國銷售的個人電腦從7月1日起須安裝「綠壩」軟體,實行徹底監控。但因遭嚴厲反彈而不了了之
2009/05
.浙江杭州實施「網路發言實名制」規定,所有網友在撰寫網路評論或部落格文章與回應時,須以真名發表
2008/12
.江西省南昌市以打擊盜版為由,嚴令所有網咖的電腦作業系統皆須改用中國產的紅旗Linux軟體,以便監控
資料來源:《蘋果》資料室




有話要說 投稿「即時論壇」