蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20064148
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

北極融冰 航道開通

商船穿越歐亞航程少10天

北極海冰層融化,兩艘德國貨輪得以穿越東北航道,由南韓抵達俄國。美聯社

【蔡筱雯╱綜合外電報導】兩艘德國貨輪日前穿越北極海的東北航道,由南韓抵達俄羅斯揚堡港,此舉象徵冰封經年的「東北航道」再次開通,可為歐亞之間的貨運交通省時省錢,但人類的便利卻是大自然的悲劇,因全球暖化,北極海冰層融化,才使得這條捷徑得以開通。


每艘船可省975萬元

德國貝魯加航運公司總裁史托堡宣布,該公司貨輪是西方國家首批成功穿越東北航道的商船,7月下旬「友愛號」與「遠見號」從南韓蔚山港出發,自太平洋繞過俄國東北角,本月7日停靠俄國揚堡港,預計近日再度啟程,把3500噸建材運往荷蘭鹿特丹。
這段由南韓通往荷蘭的路程,如依傳統走法,要往南走經過亞非間的蘇伊士運河,約2萬372公里,但如改往北經過北極海,約可省下5500公里,航程縮短10天,船運公司大約可在每艘船省下30萬美元(975萬元台幣)成本,還能減少廢氣排放量。
挪威航海家亞蒙森(Roald Amundsen)曾在20世紀初行駛過東北航道,但若無破冰船相助,普通商船根本無法克服冰山阻礙,直到2007年夏季開始,學者透過衛星圖發現北極融冰程度破紀錄,可通行的海洋面積擴大,今年融冰程度是史上第三大,僅次於前年和去年,德國商船因此把握機會試航這條捷徑。

俄核子破冰船護航

芬蘭與俄羅斯船隻也曾利用夏季在東北航道運貨,但不如德國貨輪如此大張旗鼓,俄國並派出核子動力破冰船為德國貨輪護航,只是一路沒遇上冰層阻礙,破冰船並未派上用場。
《紐約時報》指出,俄羅斯希望把東北航道開發為商業航道,讓各國商船節省運輸路程,增加財源。
不過,東北航道通航的時間有限,每年夏季僅6至8周能開通,且使用航道須經俄國許可,但貝魯加航運公司表示,未來將讓更多貨輪行駛這段航線。


北極海
東北航道示意圖

從北極海的「東北航道」航行於歐亞之間,比經過蘇伊士運河的傳統路線便利;由北美洲西岸經此航道來往歐洲,路程也比經由巴拿馬運河短。
里程比較
◎從日本橫濱到荷蘭鹿特丹:
˙經蘇伊士運河2萬750公里
.經東北航道1萬3602公里
◎從中國上海到鹿特丹:
˙經蘇伊士運河1萬9484公里
.經東北航道1萬4962公里
◎從鹿特丹到加拿大溫哥華:
˙經巴拿馬運河1萬6515公里
.經東北航道1萬2935公里
資料來源:俄羅斯交通部、《紐約時報》





有話要說 投稿「即時論壇」