蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19214473
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

多重人格畫家 擁12種畫風

英國
【陳怡妏╱綜合外電報導】英國47歲單親媽媽諾博(Kim Noble)擁有20種多重人格,她接受藝術治療後,赫然發現其中12種人格都有各自的獨特畫風,因畫風截然不同,美術館還特准她的5幅作品同時參加比賽。
諾博14歲起為夢魘所苦,隨年紀漸長,情況愈來愈糟,直到1995年才被診斷出患有解離型認同疾患(dissociative identity disorder),也就是多重人格。這可能跟童年受虐,心理受過嚴重創傷有關。


少女時期患厭食症

她2005年開始接受藝術治療,透過繪畫等創作,抒發心理壓力來控制病情,意外發現她的某些人格喜歡在凌晨作畫,畫風黑暗,有的喜歡色彩鮮豔的抽象畫,還有1個喜歡雕刻。她說:「因為多重人格我會不記得某些事情,很難解釋我的哪些人格喜歡哪些畫風,但我認為我的每個人格都有表達自己的方法。」
她的畫作也反映出她人生際遇,例如患有厭食症的少女時期,產後被迫跟愛女分隔半年時的人格唐恩,作品主題永遠在追尋她的孩子。過去4年她畫了超過200幅作品,在歐洲辦過27場個展。

憂鬱人格

諾博患有憂鬱症的人格肯妮,喜歡用油畫創作。

厭食人格

諾博患有厭食症的人格朱蒂創作的畫作《飲食失調》。




有話要說 投稿「即時論壇」