蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

多重人格畫家 擁12種畫風

英國
【陳怡妏╱綜合外電報導】英國47歲單親媽媽諾博(Kim Noble)擁有20種多重人格,她接受藝術治療後,赫然發現其中12種人格都有各自的獨特畫風,因畫風截然不同,美術館還特准她的5幅作品同時參加比賽。
諾博14歲起為夢魘所苦,隨年紀漸長,情況愈來愈糟,直到1995年才被診斷出患有解離型認同疾患(dissociative identity disorder),也就是多重人格。這可能跟童年受虐,心理受過嚴重創傷有關。


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

少女時期患厭食症

她2005年開始接受藝術治療,透過繪畫等創作,抒發心理壓力來控制病情,意外發現她的某些人格喜歡在凌晨作畫,畫風黑暗,有的喜歡色彩鮮豔的抽象畫,還有1個喜歡雕刻。她說:「因為多重人格我會不記得某些事情,很難解釋我的哪些人格喜歡哪些畫風,但我認為我的每個人格都有表達自己的方法。」
她的畫作也反映出她人生際遇,例如患有厭食症的少女時期,產後被迫跟愛女分隔半年時的人格唐恩,作品主題永遠在追尋她的孩子。過去4年她畫了超過200幅作品,在歐洲辦過27場個展。

憂鬱人格

諾博患有憂鬱症的人格肯妮,喜歡用油畫創作。

厭食人格

諾博患有厭食症的人格朱蒂創作的畫作《飲食失調》。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言