蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 26709885
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

人妻洩裸照 封「最紅裸模」

閨房作品被駭 夫妻不敢出門

【大陸中心╱綜合外電報導】400多張三點全露的熟女人妻裸照,近日在中國網路瘋狂傳遞,將這名浙江省永康市的女主角鞏國蘭捧為「2009網路最紅中年裸模」。但鞏女無奈表示,照片原是她與老公練習「人體藝術照」的作品,卻遭駭客破解網路相簿密碼而外洩。夫妻倆一度瀕臨崩潰,經過長期心理調適,日前才終能釋懷。


《錢江晚報》報導,近日在中國各搜尋引擎上,只須鍵入「鞏國蘭」關鍵字便可找到大量三點全露裸照。照片中的主角雖頗有年紀,但身材維持得凹凸有致,立刻引發網友瘋狂轉載,並查出女主角為浙江省永康市56歲的熟女鞏國蘭。

流傳太廣百度沒法刪

照片的起因是鞏女丈夫於2003年受到當時著名人體藝術寫真專家湯加麗的影響,嘗試人體寫真。其稱:「平時就常臨摹人體畫,攝影是自學的,乾脆拉老婆來當人體模特。」
夫妻倆原僅將這些配上詩歌與標題的人體藝術裸照,存放在個人電腦中私下欣賞,但2006年一次電腦故障,導致許多作品流失,夫妻倆才開始將照片放入網路相簿減低流失風險。不料,這個原以為萬無一失的方式卻遭駭客破解,導致400多張裸照外流,鞏夫無奈稱:「相冊加過密碼的,沒想到還是不安全。」
事發後「一夕成名」的鞏女與丈夫曾多次聯繫中國著名搜尋引擎「百度」要求刪除侵權照片,但遭百度以「流傳太廣,工作量太大」為由,要求兩人自行與侵權網站聯繫。兩人在「裸照風波」下備感壓力,好一陣子都不敢出門,直到最近才走出陰影。
雖有部分中國民眾支持該夫妻在人體藝術的嘗試,稱:「應用審美眼光來看這藝術,不是色情。」但也有人認為:「這種不夠專業的東西自己看看得了,還放上網,誰曉得是不是自我炒作。」

中國民眾電腦裸照外洩案例

2007/08
瑞典家電集團伊萊克斯(Electrolux)中國公司的總裁女助理石靖,因總裁電子信箱遭駭客入侵,導致該總裁為其拍攝的大量三點全露裸照曝光。
2007/02
廣西省平果縣少女小真的網路攝影機遭駭,駭客截取小真裸照後放上網路,勒索約5千元台幣。
2006/03
北京市陳姓男子將妻子裸照放在電腦內,遭李姓駭客竊走並勒索高達70萬元台幣。
資料來源:《蘋果》資料室




有話要說 投稿「即時論壇」