蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

六四前夕 3學者又遭迫害

要求退出《零八憲章》連署否則開除公職

【大陸中心╱綜合外電報導】由海內外學者連署,呼籲中國落實民主的《零八憲章》去年底公布後,參與人士陸續遭中國軟禁迫害。日前更傳出,3名文壇與學術界領軍級人物的連署學者被點名「造成惡劣影響」,要求3人接受「教育轉化」並退出簽名,否則將開除公職。


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

這是中國當局針對連署《零八憲章》的公職學者開刀先例。這3名遭點名批評的《零八憲章》學者,分別是擔任國家一級編劇的沙葉新、中國社會科學院哲學所研究員徐友漁,以及曾因宣揚自由主義而遭中國社科院政治學所開除,目前擔任中國文化部文化研究所研究員的劉軍寧。
分析表示,這不僅是中國當局在「六四」20周年前夕對知識份子發出的嚴厲警告,更企圖藉此產生嚇阻作用。

「企圖推翻共黨」

多維新聞網引述中國監察系統的內部消息稱,主管中國意識形態的中共中央政治局常委李長春,日前與中國紀律檢查和監察系統所召開工作會議上,不僅重申當局已將《零八憲章》定位為「敵對勢力用來測試中共容忍底限的工具」,更嚴厲斥責參與連署的行為「就是『向黨發難』,想用行動挑戰中共領導的社會主義制度,並否定中共領導,甚至企圖推翻中國共產黨」。

沙葉新等遭點名

會議點名沙葉新、徐友漁與劉軍寧3人,要求有關部門對3人進行檢查與「批評教育」,勒令3人立即退出簽名,否則將採取開除公職或除名懲罰。


70歲

沙葉新

籍貫:江蘇省南京市
現職:中國國家一級編劇



62歲

徐友漁

籍貫:四川省成都市
現職:社會科學院研究員



48歲

劉軍寧

籍貫:安徽省
現職:中國文化部研究員


因《零八憲章》遭迫害案例

2009/03/31:獨立中文筆會副會長江棋生連署後,在毫無法院文件情況下遭傳訊,沒收筆電與銀行卡等大量財物。
2009/01/06:連署的西安人權律師張鑒康與友人在家中聚餐時,當局人員闖入並強擄至旅館軟禁一日,沒收電腦。
2008/12:作家劉曉波發起《零八憲章》連署後,遭當局囚禁至今毫無訊息。
資料來源:《蘋果》資料室


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言