蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23900801
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

男闖美術館掛自己畫作

多次偷渡成功 羅浮宮也淪陷

隨意塗鴉,難登大雅之堂,英國一名塗鴉藝術家卻不甘自己作品無法在著名藝術館展覽,繼去年把「大作」偷偷放在巴黎羅浮宮和倫敦泰特藝術館展出後,最近又重施故技,在一天內偷運多幅作品到紐約四大博物館,更以強力膠貼在牆上多日才被揭發。


美國

自稱「班克斯」的藝術家本月十三日在同黨協助下,把自己的作品偷運到紐約的現代藝術博物館、布魯克林博物館、大都會博物館和美國自然歷史博物館,其間他的同黨在必要時為他掩護和分散旁人注意力,例如扮情侶爭吵,讓他有機可乘以強力膠把作品貼在牆上。
他成功偷運入館的作品中,最大的一幅是貼在布魯克林博物館的油畫,長六十一公分、寬四十六公分,展示一名殖民年代將軍手持噴漆,背景是反戰塗鴉。


「班克斯」這幅偷運到布魯克林博物館貼出的油畫,畫中的將軍還手持噴漆。路透

保全出現漏洞

塗鴉藝術家說這些惡作劇受到他姊妹的啟發:「她有一天把我的大堆作品丟掉,我問她為什麼,她說這堆作品沒希望掛在羅浮宮。」他之後把這番話記在心上,視為挑戰,設法把自己作品放在頂級藝術館展覽。
現在他如願以償,坦言是美術館保全出現漏洞才讓他有機可乘:「很明顯,美術館把注意力集中在你離開時帶走的東西,甚於你進入時帶入的東西,這對我很有利。」路透





有話要說 投稿「即時論壇」