蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

烏反對派領袖遭下毒毀容

服「黃雨」含戴奧辛 疑俄KGB下手

【綜合外電報導】烏克蘭反對派領袖尤先科三個月前突然罹患怪病,導致俊秀臉龐近乎毀容,一位奧地利醫師上周六證實他是戴奧辛中毒。尤氏競選陣營中有人直指,幕後黑手是俄羅斯克里姆林宮或前蘇聯國家安全委員會(KGB)員工,旨在阻止親西方的尤氏讓烏克蘭脫離俄羅斯勢力範圍。美國對此事表示極度關切。


尤先科在上周五住進維也納的魯道夫醫院接受檢查,昨天出院。其競選陣營指出,他服下的毒藥名T-2或「黃雨」,內含戴奧辛,是美國化學品「橙劑」的蘇聯版。檢查報告顯示,他血液和組織中的戴奧辛含量比正常值高出一千倍,使他長出滿臉痘瘡,肝臟和神經系統亦受損。

烏國總理否認涉入

英國《周日泰晤士報》引述尤先科幕僚的話,懷疑尤氏是九月五日到烏克蘭情報機構SBU一名高官的別墅參加晚宴時,有人要趁機做掉他,或逼他退出總統大選,因此下毒。
消息人士相信,SBU成員此舉是受到克宮唆使:「我們相信俄羅斯是幕後黑手。」
英國《觀察家報》引述尤先科陣營另一名高層人士指出,中毒事件「明顯是由專業人士策劃」,可能是曾在KGB任職者所為。自今年七月以來,就有消息指出有人企圖行刺尤先科。尤先科的競選對手、獲俄羅斯支持的現任總理亞努科維奇陣營已否認與此事有關。
美國國務院發言人穆爾上周末對尤先科中毒一事表示「極度關切」,促請烏克蘭當局調查。

俄官員疑化驗結果

但俄羅斯衛生部官員質疑奧地利醫生的化驗結果。衛生部毒藥中心主管奧斯塔片科說:「戴奧辛的毒性不會立刻發作,而是要經過一、兩年在體內累積,不可能今天中毒,明天就發病。」
他也質疑尤先科的醫生判斷尤氏是被人毒害的說法。他說:「戴奧辛是一種非常頑強的物質,在工業生產過程中釋出,在空氣、水和食物中積聚,實際上任何人在任何情況下都會吸收一些戴奧辛。」

有助尤氏總統選情

尤先科經治療後,體內戴奧辛值及肺臟功能均已回復正常。
有分析家指出,即使沒有證據顯示亞努科維奇涉及此事,但尤先科證實中毒,已足以對亞努科維奇在本月二十六日舉行的總統重新選舉中產生致命衝擊。上周六公布的最新民調結果顯示,有四成七選民支持尤先科,亞努科維奇只有三成九的支持率。

尤先科中毒及選舉爭議過程

2004/09/05
尤先科與情報高層共進晚餐,隔天感到不適,醫生指他食物中毒
2004/09/10
其臉部忽然長瘡,他前往奧地利維也納私人診所就診
2004/09/21
他在國會表示自己遭人下毒
2004/10/31
在總統選舉首輪投票中,他與對手亞努科維奇雙方得票率均未過半,須進行第二輪投票
2004/11/21
二輪投票結束,他指控選舉舞弊,人民發動「橙色革命」的抗爭活動
2004/11/27
國會宣布選舉結果無效,親亞努科維奇的東部州份威脅公投決定自治
2004/12/01
國會通過對政府的不信任動議
2004/12/03
最高法院宣布第二輪投票結果無效,須於26日重選
2004/12/11
維也納醫生宣布,尤先科確定為戴奧辛中毒
資料來源:英國廣播公司

報你知
戴奧辛毒強易致癌

戴奧辛(dioxin)是工廠利用氯生產產品時,產生有毒化合物的總稱。生產殺蟲劑、塑膠品,及焚化爐釋出的廢氣均含戴奧辛。有些戴奧辛的毒性很強,已由國際癌症中心歸類為人類確定致癌物的「四氯聯苯戴奧辛」就是其一,它會使皮膚出現青春痘般的氯痤瘡。戴奧辛會累積在人體脂肪中,長期接觸不但能使人罹癌,還會造成免疫系統失調、肝功能受損、疲倦及陽萎。

毒殺疑雲 古今皆有

【綜合外電報導】自古以來,下毒就是對付政敵的厲害手段,疑遭毒殺的名人不計其數。下毒高手總是能讓死者像自然死亡,就算有人懷疑,要證實也很困難。

阿拉法特死因成謎

一五六○年,法國國王法蘭西二世死於耳瘡,人們懷疑他是中毒而死,但無實證;拿破崙死亡之謎也爭論至今,很多研究員認為他經歷了氫化鉀的慢性毒害。
保加利亞異議人士馬可夫一九七八年在英國倫敦,遭殺手以沾有蓖麻毒的傘尖刺殺喪命,當時看似自然死亡。後因其特殊身分引發病理學家追查,才水落石出。
巴勒斯坦領袖阿拉法特上月病逝,也捲起毒殺疑雲。他的姪兒基德瓦上月從法國取回病歷,上周六表示阿拉法特可能死於「非自然」因素,這使「宿敵以色列下毒說」甚囂塵上。
基德瓦表示法國醫生不排除中毒的可能,但遺體中找不到「已知毒藥」痕跡。法國專家表示,目前愈來愈難測出體育人士所用的禁藥,因此毒藥無法被測出有其可能。

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言