蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20634911
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

《國語日報》16董事 教部聲請解除職務

教育部昨向法院聲請解除《國語日報》(圖)所有董事職務。資料照片

【蔡永彬╱台北報導】國語日報社董事會改選內訌,衍生報社所屬爭議持續延燒。教育部昨委任律師向台北地方法院聲請解除全體十六名董事職務,並指派臨時董事協助改選,是教育部主管七百多個財團法人首例;改選後教育部還打算要新董事會追回現任董事溢領的五百多萬元車馬費。但有現任董事說,《國語日報》已與教育部無關,對此完全不服氣,反批教育部「蠻橫」。


追討5百萬車馬費

《國語日報》在台創辦於一九四八年,教育部認為,當年該報是依教育部訓令開辦,報社屬於政府捐助財團法人。教育部終身教育司長黃月麗昨說,《國語日報》本質是公有事業,現任董事不是出資人,僅「名義上股東」,且現任董事二○一四年三月上任、今年二月二十八日已經任滿,逾半年沒改選,盼法院盡快完成程序,教育部將推薦官方代表、學者、熱心教育人士。
而國語日報社董事應是無給職,先前有民眾檢舉疑似不當支領車馬費;董事長三萬、常務董事七千、一般董事五千元,按月支領,每次開會另有三千元出席費,年終還有一個月獎金。教育部多次去函糾正,董事們今年五月才停領,但已領走車馬費和獎金共五百一十五萬五千元,教育部將委由新董事會追繳。

董事批:蠻橫作法

主張《國語日報》屬於教育部的國語日報社董事長林昭賢昨未接電話。不同意此看法的《國語日報》董事洪國樑回應,教育部的錢在一九五○年就用完了,員工也遣散,是後來的董事另起爐灶,《國語日報》和教育部已經沒有關係。他們對教育部「蠻橫作法」不以為然,至於溢領費用,洪國樑表示車馬費是章程內規定的、教育部核可,教育部要求不能領,他們就停發了;之前依法領錢,若要繳回也應依法繳回。

《國語日報》小檔案

●創立:前身為1947年在中國北平創立的《國語小報》,1948年遷台改名《國語日報》
●現址:台北市福州街
●業務:除推行國語及出版報紙、書刊外,還有推展各種語文、文化才藝教育
●規格:4小張、16個版
●特色:內文都有注音符號
●資產:13億3575萬餘元
●員工:約170人
●網址:http://www.mdnkids.com/
資料來源:《蘋果》採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」