蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21799264
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

李翔宙怒辭退輔會 賴揆不准

被問「為當官放棄國民黨」回答「是」挨批

國民黨立委江啟臣(左圖,資料照片)昨在立院外交國防委員會詢問,是否為了進民進黨當官,放棄國民黨,李翔宙答「是」。梁建裕攝

【政治中心╱台北報導】退輔會主委李翔宙昨在立院外交國防委員會,答覆藍委江啟臣詢問是否為了進民進黨當官,放棄國民黨(黨籍)時坦承「是」,遭藍委李彥秀批「求官」,李翔宙當場不滿反擊,嚴重侮辱人格;李隨後回到退輔會舉行記者會指出,「求官的不白之冤污衊個人,傷害家族,更污辱先祖,面對不堪污衊,即刻辭去退輔會主委一職」。行政院則表示,「院長賴清德予以慰留,不准辭。」


榮民榮眷基金會董事長改選,原由陸軍專校校友總會理事長陳俊生當選董事長,但在退輔會強力運作下召開臨時董事會,翻盤改由副主委李文忠擔任,引藍營批評退輔會因黨派不同,操作人事。
江啟臣昨問李翔宙是何黨派,李說「無黨無派」,江問以前是什麼黨?李說自一九六九年到二○一六年是國民黨。

李:嚴重污辱人格

江再追問,是為了進民進黨當官放棄國民黨?李回答「是」。李彥秀質疑,行政中立與黨派理念有衝突嗎?李翔宙說,黨派之別會影響到工作,隨即遭李彥秀痛批「我認為你求官」,政黨理念會隨工作放棄,「我是瞧不起你的!」李翔宙則反擊,說他「求官」嚴重侮辱他的人格。


行政院長賴清德慰留李翔宙,不准辭。資料照片

不知是否接受慰留

李翔宙隨後回退輔會舉行記者會,指受國家栽培,回報效力國家五十年,從無求官欲念或言行,求官的不白之冤,不僅污衊他個人,傷害他家族,更污辱他的先祖。李指,他父親出身黃埔軍校十八期,他從不敢忘家訓,始終如一盡忠職守、獻身國家,面對不堪污衊,須明確表達「過去我沒求官,未來更不會求官」,因此他即刻辭去主委一職。
對李翔宙閃辭,行政院發言人徐國勇說,李翔宙認真負責、業務嫻熟,對維護國軍及榮民的權益不遺餘力;賴院長予以慰留,不准辭;徐說,政府用人不分黨派,李也未加入民進黨。退輔會官員則說,李記者會結束後就告知要回家,不知是否接受慰留。


「應說清請辭理由」

江啟臣表示,李翔宙應有為國貢獻的使命感才入閣,現在又說不堪侮辱要請辭,而非政務不能遂行,李應把請辭理由說清楚,否則接受慰留,將落入進退失據地步。
綠委羅致政說,藍營是借題發揮,李上任後推動不少改革,希望賴清德能親自懇談強力慰留他。


李翔宙。資料照片

李翔宙小檔案

●年齡:65歲
●學歷:中興大學國家政策與公共事務所碩士、戰院80年班、陸院78年班、陸軍官校63年班
●現職:退輔會主委
●經歷:副參謀總長、憲兵司令、國防大學副校長、陸軍教準部指揮官、陸軍澎防部指揮官、陸軍司令、國防部軍備副部長、國安局長
●事件:
2013.07 爆發洪仲丘枉死案,時任陸軍司令的李翔宙多次出面道歉,並遭記申誡一次懲處。隔月李申請退伍,但獲慰留
2015.07 時任國安局長的李翔宙因健康因素,請辭獲准;傳出主因是未能掌握蔡英文訪美行程
2016.05 李翔宙出任退輔會主委,因具黨籍,國民黨表示已請當事人主動提停權
消息來源:《蘋果》資料室





有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞