蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21799264
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

稅改拍板 3大扣除額調高 惠542萬戶

股利課稅2擇1 財部盼明年上路

政院通過稅改方案,大幅調高三大扣除額,可望減輕民眾負擔。資料照片

【綜合報導】行政院長賴清德昨在行政院會拍板通過《所得稅法》修正草案,調高3大扣除額,調整營所稅及綜所稅率,並訂定個人股利所得課稅新制。賴清德強調,這是整體稅制優化的重大改革,超過542萬綜所稅申報戶,合計減少255億元稅額,全民獲益。財政部表示,盼立院年底完成修法,明年實施,後年5月報稅適用。


財政部指出,新稅改方案盼達到「有濟無劫、合理分配、全民受惠」的稅制優化目標,綜所稅標準扣除額提高為11萬元、薪資所得特別扣除額與身心障礙特別扣除額皆提高為18萬元,減輕一般薪資族及中低所得者負擔,並刪除45%級距的富人稅,有助留才攬才、吸引投資。


併計有利小資股民

此外,未來個人股利所得課稅新制,採合併或分開計稅2擇1,分開計稅者,單一稅率為26%;合併計稅者,就股利按8.5%稅率計算減低稅額,每一申報戶減抵上限為8萬元。
《蘋果》以不同條件試算,若股利所得10萬元、薪資70萬元、綜所稅為5%稅率,適合選擇將股利併入綜所稅,應繳稅額僅1萬2600元,比另一個方式少繳近3萬元的稅。相對而言,高股利、高所得者則採單一稅率較省稅,以股利所得100萬元、薪資600萬元、綜所稅40%稅率試算,選擇將股利分開計稅比起將股利併入綜所稅,可少繳6萬元的稅金。
財政部初估,全年股利所得約94萬元以下者採用最高8萬元抵減、併入綜所稅或可享有退稅空間,或是選擇採股利按26%稅率分開計算稅額。



商總籲再降股利稅

商總理事長賴正鎰認為,2擇1計算方式太複雜,建議股利所得稅應單獨課稅,且比照外資20%稅率。工總秘書長蔡練生也建議採單一稅率20%課徵。韓姓小股民表示,一般小投資人每年股利收入不過3、5萬元,適度減輕負擔是好事,每年配息前就不用先賣掉部分股票來避稅。


藍委批加劇貧富差

藍委費鴻泰批,這是「劫貧濟富」,國民黨稅改小組召集人曾銘宗指,這是拿一般民眾減稅、掩護大戶大幅降稅的稅制改革,將加劇貧富差距;國民黨版稅改,將再提高3大扣除額度、反對股市大戶分離課稅。綠委江永昌表示,產業界、企業界從馬政府時代就不斷批評現行稅制對本國人不公平,樂見透過修法讓稅制優化,解決內、外資股東間股利所得稅負的稅差。




有話要說 投稿「即時論壇」