蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20634911
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

反光背心 擬納新車標配

防二次事故傷害 立委促半年內修法

交通部長賀陳旦昨在立院交通委員會備詢情況。梁建裕攝

【李姿慧、許麗珍、林芳如╱台北報導】國道頻傳故障拋錨車輛車主下車後遭追撞的二次事故案例,過去三年已發生一百三十二件,造成四十二死、一百二十六傷,立委黃國書昨在立法院交通委員會要求交通部應半年內修法,將反光背心強制納入新車標準配備,交通部路政司表示,初期將鼓勵車商主動配置,長期不排除修法強制。


國道一號中壢北上路段,今年七月發生三輛車追撞,造成二死二傷,就是因單純追撞車禍第一時間未在現場放置警示標誌,導致二次追撞事故造成兩人慘死。據統計,類似二次事故,過去三年國道發生一百三十二件造成四十二死。
立委黃國書昨在立院質詢時播放一段影片,詢問交通部長賀陳旦影片中漆黑道路上有多少人在跑步,影片中跑者距離前方一百五十公尺時,賀陳旦回答有三人,但當距離縮短到三十公尺時,才發現在三名穿反光背心者外,還有四名未穿反光背心者。


僅見3跑者
7名夜跑者距前方150公尺時,僅見3名身穿反光背心者。翻攝畫面

逾半歐盟國已入法

黃國書表示,歐盟二十八個會員國中,已有十五個將反光背心相關放置或穿著要求入法,交通部應在半年內修正「高速公路及快速公路交通管制規則」,明訂車輛行駛途中因機件故障或緊急情況無法行駛,在路肩上停車待援,人員應穿高可見度反光背心;另也應修法明訂所有新車標準配備要有反光背心。賀陳旦回應,將朝此方向努力,會鼓勵車商配合配置反光背心。



原來有7人
當跑者距離前方30公尺時,另4名未穿反光背心者才能被看到。翻攝畫面

車燈不亮也將重罰

交通部路政司補充表示,初期將鼓勵車商主動提供反光背心,民眾也可主動放一件在車上,長期不排除修法,若社會大眾都可接受,將考慮研修「道路交通安全規則」,將反光背心比照故障警告標誌列為新車申請牌照檢驗項目,未配備不能領牌,舊車不會強制民眾購買,另未來不排除修高快速公路管制規則,要求故障車輛下車人員要穿反光背心,但規劃不訂罰則。和泰和裕隆日產汽車均表示,待收到政府相關訊息再研究。
另立委葉宜津昨也質疑車尾燈不亮也恐成道路不定時炸彈,交通部表示,目前車燈損害或污損都有罰則,未來針對污損遮蔽不亮擬修法加重罰。



「買賣二手車須附」

開車族廖小姐說,快速道路上,下來修車應要穿反光背心較安全,即使一件要三、五百元,也值得買。逢甲大學運輸與物流學系副教授李克聰說,有必要列為新車基本配備,另更建議二手車買賣也應規範須附一件新的反光背心。一件反光背心成本幾百元,車商應可吸收。





有話要說 投稿「即時論壇」