蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21864825
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

南非蘋果驗出蠹蛾蟲 進口全喊停

南非的蘋果驗出蠹蛾幼蟲,已暫停進口,但賣場(下圖,資料照片)供應低,影響不高。防檢局提供

【蔡孟修╱台北報導】農委會防檢局高雄分局昨鑑定確認南非進口的蘋果檢出活蘋果蠹蛾幼蟲,該批蘋果共一千一百七十六箱,兩萬一千四百六十二公斤。除須依規定退運或銷毀外,防檢局說,因蠹蛾入侵後難防治,即起暫停南非蘋果進口,直到南非政府查明原因及改善,這是南非蘋果輸台三十年來,首次發現蠹蛾幼蟲。


孵化幼蟲侵入果實

農委會表示,防檢局高雄分局執行自南非輸入蘋果檢疫時,檢出1隻鱗翅目幼蟲,經形態特徵並應用聚合酶連鎖反應分子生物技術鑑定,昨確認是蘋果蠹蛾。
因蘋果蠹蛾初孵化幼蟲會尋找適當蛀入點侵入果實,常在果實表面造成許多淺的傷痕,對果實較軟的品種,如蘋果、梨等,幼蟲多從果面蛀入心部取食危害,常造成幼果落果滿地的現象,一旦入侵後難以防治,因此被列為檢疫害蟲。
防檢局表示,除將銷毀問題蘋果外,即起南非蘋果也暫停輸台,直到南非政府查明原因並採取改善措施,經通知我國確認無檢疫風險後,才可恢復進口。

南非進口量排第5

據防檢局統計,我國每年進口蘋果數量約十五萬至十七萬公噸,以去年為例,我國蘋果進口最多的國家為美國和智利,各約五萬公噸左右,其次依序為紐西蘭三萬公噸、日本兩萬四千公噸及南非兩萬公噸,南非進口量排第五位。
家樂福表示,因南非蘋果通常在農曆春節後會大量進口,暫不確定是否會因供應量少影響蘋果售價,且賣場販售的南非蘋果數量通常不多。民眾林安昇說:「市面上較少看到南美進口的蘋果,感覺影響不大。」民眾楊怡霏說:「幸好有仔細落實邊境檢疫,否則恐不堪設想。」




有話要說 投稿「即時論壇」