蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21864825
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

發高燒 阿聯酋迫降救不回 台女童機上猝死

一名台灣女童與家人出遊,在阿聯酋班機(右圖為同型機)上發燒昏迷,機組人員與機上女醫生全力搶救。

【綜合報導】昨傳出有台灣一家五口搭機出遊,卻在機上發生憾事,當中一名年幼女童在從杜拜飛往德國慕尼黑的阿聯酋班機上發高燒昏迷,班機雖為她緊急轉降科威特,召醫護人員登機,但回天乏術。我外交部昨說,這名五歲女童因病猝逝,我駐科威特外館人員協助家屬辦手續,家人已於昨將遺體帶回台灣。


女童是跟媽媽、祖母、舅舅、阿姨,由台北搭機出發,經杜拜轉機前往德國旅遊。德國《畫報》報導,這家人本周二搭早上八時五十分由杜拜起飛的班機,約四十五分鐘後,孩子突感不適,坐在小女孩後面三排的乘客韋伯和萊西特事後受訪稱:「孩子失去知覺了,她發高燒。」另一乘客波若用通訊軟體傳訊跟朋友說:「正在搶救一個孩子。」

醫護登機發現身亡

這班阿聯酋航空(Emirates Airline)編號EK49的空中巴士A380班機,機上有三百三十六名乘客,當中有一名醫師,她和機組員搶救同時,機長決定緊急轉降科威特。之後飛機停在科威特國際機場,醫護人員登機後,發現小女孩已無生命跡象,未做急救,便運走遺體,女孩家人也跟著下機。其他乘客均留機上,當天下午抵慕尼黑,比原訂晚一個多小時。


在科威特封棺出境

阿聯酋航空證實,這班飛機「因一名乘客的緊急醫療狀況迫降,可惜急診醫師確定該乘客已死亡。」聲明未說明死因。阿聯酋航空昨對《蘋果》表示,基於尊重客戶隱私,不做其他回應。
我外交部表示,據查證,女童年齡五歲,在搭機途中因病猝逝,我駐科威特代表處獲悉後,即派人前往與家屬會合,陪家屬辦理入境、申辦死亡證明等手續,並配合科威特法規,協同科方封棺並辦遺體出境文件,家屬對外館協助表達感謝。
據悉,家屬在科威特待兩天,完成所有程序後,女童遺體昨已運回台灣。至於女童登機前是否已身體不適,目前不清楚。



同機乘客韋伯(左)和萊西特目擊機上急救過程。翻攝德國《畫報》

民航局收不到通報

我民航局對《蘋果》表示,此事件發生在國外,又是在外籍航空公司航班飛行途中發生,因此民航局不會收到航空公司通報。觀光局也指,未接到旅行社通報。
過去阿聯酋航空也發生過類似意外,二○○八年一名九歲女童由杜拜搭機前往美國,途中昏倒,病情惡化,班機中途在慕尼黑降落,用直升機送女童就醫,但她當晚在醫院去世。今年三月底,美國航空一架國內線班機也傳驚險狀況,副駕駛於飛行途中在駕駛艙猝逝,機長鎮定轉降後請醫護人員登機協助。





有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞