蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20634911
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

台北耳語:APEC的小英與習近平(郭淑敏)

更多專欄文章

去年宋楚瑜代表蔡英文總統出席APEC領袖峰會時,是由發言人開記者會宣布;今年出席的人選不變,蔡英文卻親自召開記者會,且在記者會上強調,「我們願意在APEC架構下,與中國大陸進行善意的互動與合作」,這個弦外之音,呼應小英日前所說,希望在中共十九大後,兩岸可思考讓關係更活絡的模式。


宋習去年多次交談

1個多月前曾傳出林全可能出任APEC領袖代表,但知情人士說,這全然是報派,因為基於兩岸關係穩定的考量,我方自始至終沒有要更換領袖代表人選,所以本月初越南特使二度來台時,府方便告知由宋代表蔡出席。宋楚瑜則是在上周五接獲通知,出席昨蔡總統記者會。
據了解,宋楚瑜去年在APEC私下場合與習近平有多次交談,絕非外界所說只有短短10分鐘,而今年領袖峰會正好在中共十九大後召開,宋習兩人的見面,自然別具政治意義。
再者我方是APEC經濟體創始會員,各會員國在此平台互動不涉主權爭議,完全可以就經貿論經貿,小英才盼藉此架構與中國合作。所以蔡不無可能是利用昨記者會對習喊話,再釋善意。
但值得注意的是,APEC還是屬國際場域,過去馬政府曾想在APEC進行「馬習會」,便是著眼「經濟體」特殊性質,仍遭中方封殺,所以「APEC架構」也有可能過於一廂情願。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞