蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21799264
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

宋楚瑜組跨黨團隊 再獲任APEC代表

去年APEC晚宴,宋楚瑜(右)、宋鎮邁(右2)與美國總統歐巴馬(左2)合影留念。APEC代表團提供

【林修卉、余祥、張文馨╱台北報導】總統蔡英文昨宣布,再次委請總統府資政宋楚瑜擔任APEC領袖代表,組成跨黨派團隊,將台灣過去1年在區域發展所作的貢獻及對未來的企圖心傳達給APEC成員。宋楚瑜則說,一定會全力以赴,不負國人期待。而宋楚瑜女兒宋鎮邁去年陪同宋楚瑜出席,表現亮眼,今年也將再度陪同前往。



今年APEC在越南舉辦,街頭已有歡迎標語。翻攝APEC官網

將分享台灣經驗

蔡總統昨大力讚許去年以宋楚瑜為首的代表團表現優異,今年再次委請宋擔負重任,並強化代表團的陣容,由政務委員鄧振中擔任首席顧問及發言人,另有國策顧問何美玥、國發會主委陳美伶、經濟部長沈榮津、國安會諮詢委員林良蓉及民進黨立委蕭美琴,並有學界、產業、媒體的資深專家。
蔡總統也對代表團交付3項任務,以具體的宣示和行動,呼應這次APEC經濟領袖會議的共同目標「創造新動能,育成共同未來」;以「新南向政策」凸顯台灣對APEC的貢獻及區域發展的責任;充分展現團隊力量,務必提升我國參與APEC的能量,和各國建立長遠、緊密關係。
宋楚瑜說,此行將以自信而不自滿、對等不卑不亢的態度,出席APEC領袖會議,將台灣經驗與世界各領袖分享,也是這次APEC的主題「共享繁榮、共同未來」。
APEC領袖代表人選一度傳出由行政院前院長林全出任,甚至綠營內部希望由副總統陳建仁擔任,但均被總統府否認。綠委蔡易餘說,黨內尤其是獨派的確希望能有更綠的人選,但以兩岸目前關係來看,最好人選就是宋,相信獨派也可理解。



女兒宋鎮邁陪同

親民黨團總召李鴻鈞說,宋鎮邁這次也會一起出訪,她不但語言能力沒問題,更受到各國元首夫人的喜愛,扮演柔性外交角色。但不具名藍委分析,蔡總統任命宋楚瑜是為討好親民黨,宋也需要舞台發揮;藍委江啟臣則說,目前兩岸沒有拓展空間,加上APEC是中國因素影響甚深的領域,蔡總統想繼續保持低調,因此再度選擇宋楚瑜出使。





有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞