蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21799264
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

蔡首稱 APEC架構下願與中善意互動

學者不看好「十九大後中共對台恐轉硬」

蔡英文(左)昨宣布,再次委請宋楚瑜(右)擔任APEC領袖代表。黃世宏攝

【綜合報導】亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議下月10日至11日在越南峴港市舉行。總統蔡英文昨宣布,再次委請總統府資政、親民黨主席宋楚瑜擔任APEC領袖代表。蔡也首次表示,願意在APEC的架構下與中國大陸進行善意的互動與合作。這是蔡自國慶演說後,3天內兩度對中國拋善意。但朝野立委及學者多認為,中共十九大後對台政策趨硬可能性高,蔡太過「一廂情願」。


蔡總統表示,APEC是亞太地區最重要的合作論壇,是各國區域領袖討論合作議題並宣示集體共識的重要場合;我國雖因政治因素,總統無法親自參與,但透過由總統指派的領袖代表與會。


中共十九大召開前夕,蔡英文再度對習近平(圖)釋善意。資料照片

盼緩和兩岸緊張

蔡總統表示,APEC以追求亞太地區的共榮發展與未來願景為目標,這和台灣所推動的新南向政策目標一致,新南向政策經過這一年的推動已有初步成果,很多新南向國家也是APEC成員,透過這次參與要跟各國代表積極互動,爭取更多合作機會。蔡也強調,願意在APEC架構下與中國大陸進行善意的互動與合作,共同為促進APEC的宗旨做出貢獻。
親民黨團總召李鴻鈞說,宋楚瑜外交經驗豐富,跟中國國家主席習近平過去也見過很多次,上次APEC在秘魯召開時,宋跟習也有對談了一下,盼此次也能透過APEC跟對岸有良好互動、緩和兩岸緊張情勢。但不具名親民黨人士說,APEC不太適合也沒有時間特別去談兩岸,我方雖釋善意,還是要看中方是否回應。



宋僅能「過過水」

藍委柯志恩認為,宋楚瑜上次在APEC被其他國家邊緣化,沒有達到國民外交的效果,蔡英文應該很清楚,這一次也不可能有什麼突破,頂多就是維持平盤。綠委王定宇表示,蔡總統派出「對方」可接受的人選,我方已盡最大努力,就看習近平的想法;但中共十九大將近,預期習會有更大權力,屆時會不會對亞洲、對台灣更友善,「我期待,但不敢樂觀」。
台灣國際戰略學會會長王崑義說,中國現在要在國際上圍堵台灣,怎麼可能會在APEC這種國際組織與台灣有互動,宋楚瑜去APEC只是「過過水」,意義不大,蔡太過「一廂情願」;且從中國國台辦在蔡發表國慶致辭後,只提一個中國,連九二共識都不提了,可預見「十九大」後對台政策趨硬的可能性變高。


「陸也有釋善意」

台師大政治研究所教授范世平則認為,兩岸關係並沒有這麼差,否則中國怎麼會同意宋楚瑜去APEC?中國十一長假陸客來台自由行又怎麼會這麼多?顯示中國有釋出善意。范認為,去年APEC上有「宋習」互動,今年仍會延續此一互動模式。
陸委會副主委邱垂正說,台灣為APEC經濟體的會員,我領袖代表宋楚瑜將以既有的權益、尊嚴平等與會。兩岸事務官員表示,兩岸關係在十九大後還有變數,「做我們該做的事」,不挑釁並釋出善意期許。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞