蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21799264
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

音樂世家出身 留法擁5張文憑

美女小提琴家馮楚軒出身音樂世家,國中畢業就赴法國學小提琴,取得五所音樂院文憑。她的音樂啟蒙老師蘇顯達說,馮對音樂的敏感度高,出國習藝除了專業領域,還要加強語文,「和同儕相處吃了不少苦頭」,但也因此讓她突飛猛進,並於小提琴界獲得一席地位。
校史最嫩錄取生
馮楚軒是台北人,從小資質聰穎,三歲跟著媽媽陳惠群學鋼琴,五歲學小提琴,就讀師大附中國中音樂班時就獲拔擢為樂團首席,代表學校出賽均獲佳績,國中畢業赴法國深造,以十六歲最小年紀考上國立奧塞音樂院,在校第一年即擔任樂團首席。
馮楚軒留學期間就表現出音樂才華,共獲得法國巴黎音樂院、馬爾梅森音樂院、布隆尼音樂院、奧塞音樂院、Ville d’Avray等五所國立音樂院之小提琴及室內樂最高演奏文憑,並於法國各城市巡迴演出。


演出外致力教學

回國後她積極參與演出,除了小提琴獨奏,也和綺響三重奏、台北愛樂、台灣弦樂團、故鄉室內樂團等合作,於國家音樂廳及各縣市文化中心表演。馮楚軒也致力於音樂教學,她常在臉書分享學生成就,還說她在乎的不是成績,學生真誠練琴更令她感動。綜合報導


馮楚軒小檔案

●年齡:37歲
●現職:小提琴演奏家,在台東大學、台北師大附中等校任教
●學歷:
.國立師大附中國中部音樂班
.法國國立巴黎音樂院、馬爾梅森音樂院、布隆尼音樂院高級班演奏文憑
.法國國立Ville d’Avray音樂院、奧塞音樂院「裁判一致通過並恭賀」金牌獎
●獲獎:
.2003年法國貝隆大賽最高演奏組首獎
.2001年法國Epernay小提琴大賽優勝
.1996年法國國立奧塞音樂院管弦樂團甄試獲選為最高級首席
資料來源:《蘋果》採訪整理





有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞