蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20634911
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

歷年之最 高雄港扣萬箱私菸

私菸數量破高雄港紀錄,查緝人員將私菸搬運上岸。謝承浩攝

【楊適群、謝承浩╱高雄報導】昨晨一艘停泊在高雄港內浮筒區的油輪,被港警發現和另艘工作船有異常接駁,登船檢查發現,油槽有兩處切割且粉刷未乾痕跡,拆開檢查驚見油槽內一滴油都沒載,反而藏有近萬箱、市值二億多元的私菸,打破高雄港歷年來查緝最多四千箱私菸的紀錄。
昨上午九時許,停泊在高雄港四十九號浮筒區的帛琉籍「日安升SUNBEAN ESCALATE」油輪,和「新金豐八號」工作船有異常接駁,高雄港務警察總隊與關務署高雄關人員登船稽查,發現油輪油槽有兩處切割、但粉刷油漆未乾痕跡,拆除以鐵板遮掩的切割處檢查,驚見油槽裡堆藏大批私菸。



高雄港務警察總隊與關務署高雄關,昨查獲近萬箱私菸。謝承浩攝

總市值超過2億

港警查扣接駁私菸的工作船,帶回孫姓船長(四十七歲)、葉姓船工(四十八歲)和負責聯繫私菸上岸的孫姓聯絡人(四十一歲)調查。昨午四時,油輪拉回高雄港七號碼頭後,由查緝人員搬運私菸上岸,初估船內藏有八千至一萬箱私菸,需清點至深夜。
關務署高雄關表示,油輪走私的香菸數量打破高雄港曾查獲最高四千箱紀錄,若以一箱私菸三萬元市價推估,總市值達二億四千萬以上。高雄港務警察總隊說,嫌犯將依違反《菸酒管理法》及《海關緝私條例》罪嫌移送,另查扣菸品將依法銷毀處理。





有話要說 投稿「即時論壇」