蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21799264
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

園藝,也是一種心靈療癒

北科附工園藝科,培育花草達人

【廣編特輯】照料植物的過程,本身就是一種療癒。在農園裡反覆地播種、除草,聞著花花草草的香氣,人們荒蕪的心靈就宛如被春雨澆灌了滿滿的能量,從而得到精神的洗滌與放鬆,甚至可以從失去至親的悲痛中走出來——這就是植物的療癒力量,而園藝治療也自然成了一種心靈療法。


園丁的刻苦訓練,成就專業人才

「在照顧花花草草的時候,同學們見植物長得欣欣向榮,自然會得到滿足與成就感,透過視覺與嗅覺,更能得到釋放壓力的效果。」提起園藝,北科附工園藝科的林政潔老師止不住滿腔熱情,多年的教學經驗令他深有體會,藉著訓練學生身體勞動,培育植物生長,其實是很好的生活教育。
園藝不只是照顧花草,包括庭園造景、苗圃美化、花藝設計,以及園藝治療。今年,由林政潔老師特訓的選手,陳朝詠和翁詳恩兩位同學,就在第47屆全國技能競賽拿下「造園景觀」組的銀牌,去年參賽的選手更是勇奪金牌,成果斐然。
林政潔老師表示,得獎的幾位同學在學科方面的成績未必很好,但經由扎實的技能培訓,不分寒暑,幾乎每天都揮汗如雨的練習,憑藉著一股愚公移山的拚勁與毅力,終於收穫甜美的果實。尤其造園景觀競賽的選手必須依據大會提供的設計圖及材料,在規定的時間內建造庭園,展現鋪面、牆、階梯、木材構造及水景等景觀元素,唯有精準掌握時間和技術,而且要具備良好的抗壓性才能成功。對同學而言,得到獎牌的肯定舒解了學業上的挫折,並且激發了動力,讓他們秉持自信,勇往直前!

改制隸屬台北科大,挹注教育資源

北科附工原為國立桃園農工,與國立臺北科技大學簽約成為策略聯盟合作學校,並自102學年度起,兩校結盟成為大專院校協助高中職優質精進專案之合作夥伴。到了民國105年,直接隸屬北科大,因此得以挹注大量教育資源,積極改善了校內的網路環境,並強化高職端技職教育的競爭力。
林政潔老師舉例,北科大機械工程系的團隊與園藝科合作,研發適用於溫網室的自動控制設備,可以自動灑水、控溫,幫助植物生長得更好。同時雙方亦從事師資與人才的交流,彼此教學相長,106年度北科附工畢業生進入北科大就讀的比率大幅攀升,透過策略聯盟體現了高職與科大學程成功接軌!

鼓勵學生參加技能競賽,從做中學習

北科附工鼓勵學生參加技能競賽,從做中學習。林政潔老師指出,他之所以願意付出時間與心血,日日陪著選手們辛勤練習,主要是由於他在同學們身上看到認真勤奮的態度。「老師的成就感來自於學生的回饋,看到他們肯努力,自己再怎麼辛苦都有了代價。」林政潔說,對於北科附工園藝科同學的技術實力,他是很有信心的,他們缺乏的只是經驗與抗壓性,藉由平日課程的實習活動並參與各項競賽,從中培養同學敬業的態度,對他們未來的就業也會大有助益。

「勤能補拙」是林政潔老師要送給同學的一句話,從事園藝工作經常要在戶外勞動,看似辛苦,卻也強壯了身心。他鼓勵同學勤勤懇懇,只要肯下功夫,園藝這條路,可以同時帶給自己以及別人快樂,值得奉獻一生。

更多技職故事請上《技職動起來》FB粉絲團
教育部補助技職校院建立策略聯盟計畫 國立臺灣科技大學 廣告




有話要說 投稿「即時論壇」