蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21799264
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4283 父重病癱瘓 11歲女泣「沒人保護我們」

基金會編號 A4283

更多專欄文章
阿星(右二)病重安置機構,旁為妻子(右一)與子女。

「很怕爸爸如果怎麼了,沒有人保護我和弟弟、媽媽,我們會很孤單,希望爸爸可以好起來」。採訪時,11歲小紋提到肺部纖維化呼吸衰竭病重的53歲爸爸阿星〈林吉星〉,不禁低下頭,輕輕抹拭眼角淚珠。
報導•攝影/張嘉恬


小紋的43歲媽媽阿敏說,53歲先生阿星患有遺傳性氣喘病,平時若遇發作即需使用支氣管擴張劑,夫妻倆皆靠農務零工持家,簡單維持兩人與11及9歲子女生活。但阿星今年4月開始因幾次重感冒引發阻塞性肺病,後因肺纖維化及呼吸衰竭進行氣切手術,得仰賴機器協助呼吸。


阿敏照顧癱夫之餘,做務農零工收入有限。

妻憂「家很難撐下去」

阿敏說,20歲時有段婚姻育1子,24歲離異後兒子隨前夫生活,再嫁阿星時感恩老天賜予幸福,「阿星心思細膩,家事都他在做,現在他躺病床什麼都不能做,我整個世界都垮了,家也很難撐下去」,阿敏還語帶不捨說,先生發病初期長住醫院時她得在旁照料,女兒小紋在家洗米煮飯、煎荷包蛋給弟弟吃,「想到孩子被迫提早獨立,心很酸」。
阿敏接著說,因阿星需仰賴呼吸器協助呼吸,得藉助醫療專業器材及護理照料以穩定病況,脫離危險期出院後只好安置護理之家,每月費用扣除政府補助後尚有自付額,而阿星若因阻塞性肺病發作入住醫院時,阿敏得在旁照料無法上工,工時更少,平均每月8000多元收入加上低收、家扶補助共1萬6790元,扣除安置費差額1萬5200元後不敷開銷。



阿敏子女平時會替媽媽分擔家務。

社工連結資源共度難關

社工洪小姐說,阿敏夫妻靠勞力維生,生活不豐足,但以往相互支持打拼,一家4口知足平安度日,「現在阿敏做沒幾天工,就常接到先生發病得就醫的電話,無法穩定配合,就算有工雇主也大多不主動通知,因此醫療和生活雙重急難壓得她喘不過氣,雖連結公部門及民間單位急難金挹注,但資源有限難長期協助,故轉介蘋果慈善基金會」,基金會訪視後已從「不指定」捐款提撥急難金暫紓困。
阿星的7旬肢障父親說,僅育長子阿星和次子2子,他與單身次子同住,「我年紀大行動又不便,想替媳婦分擔實在心有餘力不足,二兒子做開車零工,要照料我的生活,能幫老大一家很有限」。記者隨同阿敏母子來到護理之家探望阿星時,他在子女攙扶下勉力起身,病弱闔眼的他,眼神因見到至親散發些許光采,9歲兒子難掩思念趨前擁抱時,阿星眼眶濕潤、按壓氣切處吃力地發聲說:「全家平安健康,老婆不要那麼辛苦,是我最大盼望。」


基金會編號A4283
蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)


【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/