蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20634911
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

義大醫院愛肺123活動

一起打針抗肺炎、二話不說來戒菸、三不五時癌篩檢

義大醫院家庭醫學科主治醫師洪暐傑醫師(右3)、胸腔內科主任魏裕峰醫師(右4)與終身志工陳淑麗(中)呼籲盡早施打肺炎鏈球菌疫苗以及流感疫苗提升免疫力!

【廣編特輯】諮詢專家:
楊生湳醫師
現職:義大醫院教育副院長暨兒童醫學部教授主治醫師、義守大學醫學院學士後醫學系教授主任
專長:新生兒學、新生兒腦神經保護及細胞功能再生醫學、小兒科學

 
洪暐傑醫師
現職:義大醫院家庭醫學科主治醫師
專長:戒菸、預防醫學及疫苗接種、骨質疏鬆症、三高慢性病



民眾在活動現場諮詢如何施打疫苗提升免疫力

今年的流感疫苗,你打了沒?

位於高雄市的義大醫院,即日起配合政府的公費流感疫苗接種宣導,從10月11日〈三〉到17日〈二〉,共五天,在一樓大廳舉辦「義大醫院愛肺123活動」,一是一起打針抗肺炎,二是二話不說來戒菸,三是三不五時癌篩檢,讓想要施打公費流感疫苗的民眾,擁有快速通關的服務,不用為了打疫苗而在門診排隊很久。同時,還能透過醫病共享決策,多了解流感、肺炎疫苗,以及戒菸、癌症篩檢的相關資訊。

而今年的公費流感疫苗施打對象,包括有50歲以上的民眾、六個月以上嬰幼兒到18歲以下的青少年,還額外增加了6個月內嬰兒的父母。

義大醫院教育副院長,同時也是小兒科權威的楊生湳醫師說,「嬰幼兒是罹患流感、肺炎的高風險族群,但因為6個月內的嬰兒,並沒有做過流感疫苗的臨床試驗,不適合接種流感疫苗,把照顧6個月內嬰兒的父母納入公費流感疫苗的施打對象是很前瞻性的做法。我們很鼓勵這些新手父母能夠接種疫苗來保護自己跟寶寶。同時,也可帶家中的長輩,一起相招來參與這次愛肺123活動,更能了解怎麼照顧全家人的健康。」

楊生湳醫師強調,「在台灣,最常引起社區性肺炎的細菌是肺炎鏈球菌,這是一種會存在人類鼻腔的細菌。未滿5歲的嬰幼兒跟65歲以上的長輩是最容易受到肺炎威脅的兩大族群,小朋友有預防接種卡,也有公費的肺炎鏈球菌疫苗可以施打,能有效減少肺炎鏈球菌引起的腦膜炎、壞死性肺炎、腎衰竭等等侵襲性肺炎鏈球菌感染症,但是家中的長輩,不像小朋友有預防接種卡,若能夠一起參與愛肺123這樣的活動,就能知道怎麼去好好預防肺炎的發生。」

義大醫院家庭醫學科主治醫師洪暐傑醫師,也表示,「會主動來打流感疫苗,都是對預防醫學比較有概念的民眾,我們希望能透過醫病共享決策,讓這群重視健康、重視疾病預防的民眾,充份了解流感、肺炎預防,以及疫苗的相關資訊,為自己做出有益未來健康的決策。去年我們只辦了兩天,就有一位伯伯拿新聞的剪報,主動要自費來打肺炎鏈球菌疫苗,因為他曾有家人因肺炎過世,並不知道現在已經有肺炎鏈球菌疫苗,可以減少肺炎的發生,他如果早一點知道,就會跟家人一起來施打。」

而今年「義大醫院愛肺123活動」的一站式服務,免掛號費,需攜帶健保卡,先到一樓大廳讀健保卡,這是為了避免民眾重複施打疫苗,因為有些年紀比較大的長輩,有時會不記得自己是否已經打過,接著再填寫問卷,由衛教師、醫師進行個人的健康諮詢及評估,若符合條件,還可直接做口腔癌等癌症篩檢。

如果是有吸菸的民眾,則由戒菸衛教師,直接提供戒菸衛教,並以肺部年齡測量儀,吹一口氣來檢測肺部的年齡,來了解吸菸對肺部的影響。洪暐傑醫師說,「十個抽菸的民眾,就有八、九位,曾有戒菸的念頭,只是不知道該怎麼戒菸,才容易戒菸成功。目前在義大戒菸門診,戒菸可享有免掛號費、停車方便、優先看診的權利,讓有意戒菸的民眾,不用等太久,就可以得到便利的戒菸服務,離戒菸成功更靠近一步。」





有話要說 投稿「即時論壇」