蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20064148
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

「賴獨」論後釋善意 學者:難打破僵局

總統蔡英文再向中國喊話,重申「四不」,盼尋求兩岸互動新模式。淡江大學中國大陸研究所所長張五岳分析,蔡談話中,兩岸論述穩定有餘,但要打破兩岸目前僵局是不可能的,北京當局不會因此改變立場,對台方針也要等到十九大後才會較明朗。中山大學政治系教授廖達琪則說,蔡英文向中國領導人習近平喊話,除釋出善意外,也適度營造「蔡習會」的可能性。
張五岳指出,蔡談話表達了「不刺激、不挑釁、不會有意外」的一貫立場,尤其行政院長賴清德上任後,因台獨論述引發爭議,蔡藉此向對岸重申兩岸關係沒有變,也重申了四不,更把「釋出善意」提到首位,顯然善意是兩岸關係很重要範疇。


「僅說法沒作法」

張五岳也說,蔡還特別提及陸生來台的兩岸青年交流,在台灣年輕人天然獨意識高漲的現況下,蔡談起青年交流,可見也認同只有相互了解,才能對兩岸關係存有期待。
中興大學國家政策與公共事務研究所教授袁鶴齡則認為,蔡談話比較像是單向期待,而不是雙方的互動,通篇只有說法沒有作法,希望蔡政府不要「務虛」,應務實處理兩岸關係。
記者余祥




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞