蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21799264
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4281 老母中風 罹癌單親爸:「家該怎辦」

更多專欄文章
阿發(右)喝營養品補充體力,老母親、兒子在旁關心。

基金會編號:A4281
採訪時,記者從市區開了一個半小時的山路,才來到56歲單親爸阿發(羅新發)的家,罹口腔癌第三期的他蹲坐在老舊三合院廣場,望著位在屋側爐灶邊的80歲老媽媽和讀國三的獨子,神情若有所思,直到記者招呼才驚覺回應。
報導•攝影╱楊光翔


阿發表示,越南籍的前妻在兒子國小時不告而別,家中便靠著自己幫人採摘作物、割草等零工收入及媽媽老農津貼近2萬元維持3口生活,「山區生活簡單開銷省,年輕時才有辦法存錢討老婆,現在媽媽老了,兒子還在讀書,家計全靠我每月收支都勉強打平,但我現在得這個病,沒體力做了,這個家該怎麼辦,有夠鬱卒。」


讀國三的小瑜(後)與姑姑阿惠(中)合力翻弄龍眼烘乾槽。

母復健至今需撐拐杖行走

記者關心阿發媽媽阿桃婆,卻沒得到任何回應,阿發解釋媽媽重聽嚴重,「用喊的也不一定聽得懂,2年多前又中風致右半身癱軟,到今年才有辦法拄著拐杖走路。我6月因嘴痛就醫確診罹癌後,她只大概知道我病了,就哭了好幾晚,便不敢再詳細說明,怕她太激動傷身又出狀況,就先瞞著度日了。」



小瑜(右)陪爸爸阿發(左)去醫院看診。

國三子協助烘龍眼助家計

說完話,阿發帶領記者來到兒子小瑜身旁,讀國三的小瑜正賣力翻弄烘乾中的龍眼槽,因高溫滿臉大汗,仍不忘禮貌跟記者打招呼,阿發說:「山裡只有作物產季才較有工作,這孩子很乖,放假跟放學也不出去玩,就想把握這次快結束的龍眼期,做點童工幫忙補貼幾千元家用,看他這麼懂事,是我現在很大的安慰。」
不久後小瑜趁工作空檔,前來提醒爸爸補充營養品,同時向記者說:「下山到醫院單程搭車就要2個多小時,怕爸爸太累無聊,所以跟著去了很多趟,從醫生那知道爸爸狀況不理想,後面還要做很多治療,很擔心他死掉,很煩惱。」阿發聽完後默默無語,專注喝著手中的營養品,不久後才向記者說:「醫院有找單位補助我10來箱營養品,補充體力應付化療,但喝完了得自己想辦法,我有偷問過價錢,1罐就要1百多元,根本無法負擔,走一步算一步吧。」
阿發大姊阿惠說:「爸爸早逝,手足3人,只有弟弟阿發是男丁,我跟妹妹已出嫁各有家庭要顧,經濟上雖難幫忙,但我住得近可常過來關心,或是幫姪子一起完成工作,盡點心力。媽媽中風後弟弟撐家已辛苦了,現在連他自己也倒下,命運實在坎坷。」


3口老病弱不到萬元補助生活

當地公所承辦說:「阿發父子是公所列冊中低收入戶,除可減免部分學雜費及健保費,及兒少生活津貼1969元,無其他補助,他罹癌後也只能幫送審單次急難金,但上限僅3萬元,長期生活仍困難,便轉介蘋果日報基金會。」因阿發家現僅靠兒少、老農津貼共9225元,不敷3口醫療生活,基金會接獲轉介訪視後,已先自讀者「不指定捐款」撥急難金暫紓困。

基金會編號:A4281

蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)

【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/