蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21799264
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4280年輕夫妻接連中風 為子女「要快好」

更多專欄文章
阿婷(右)和先生〈左二〉中風需時復健,旁為子、女〈左一〉。

基金會編號A4280
「爸爸中風沒多久,媽媽也中風,他們住院時我和弟弟很害怕,怕爸媽一直惡化下去」,11歲小儀的爸媽在今年相隔不到半年相繼中風,採訪時她還不禁哽咽說:「爸媽生病時,我才感覺自己真的很愛他們」。
報導•攝影/張嘉恬


小儀抹去眼角淚水後低頭說:「真的希望爸媽趕快好起來」。32歲媽媽阿婷說,她和同齡先生皆罹患高血壓與糖尿病,夫妻倆與現年11歲女兒及9歲兒子生計仰賴先生工地零工,以及她從事臨時販售員每月共約4萬元維持,今年2月先生阿儒〈余俊儒〉腦幹中風,她接著於6月底中風,雖經治療復健但先生左側偏癱,她則是右側偏癱,尚須復健至少半年。


11歲女兒〈左〉平時會替阿婷按摩中風的右側肢體。

妻娘家協力提供住處

採訪時阿婷從房門走至客廳,步履顛簸的她一度跌坐地板,在旁的先生阿儒說,「國中畢業後靠做工維生,現在連拿握礦泉水都沒辦法,根本拿不起工具、搬重,小孩要吃飯用錢,我的心也很慌」,阿婷則說,自己生病後沒辦法請假太久已離職,一點點積蓄已用完,現在讓娘家爸媽做工幫忙生活,「很慚愧,只能和先生一起好好復健才能再養家」。
與阿婷夫妻租屋同住的娘家51歲母親阿瑤姨說,和老伴農務零工每月共2萬多元,扣除房租9000元後不敷7口生活,她說:「家裡還有患躁鬱症的26歲兒子,有時發病要帶他看醫生,真的很難穩定工作,2個孫子還小,我體力上還能做就盡力協助」。阿瑤姨施姓友人說,阿瑤姨為兒孫女盡心付出,「幫人採筍砍草的農務工作,她這個年紀做起來很辛苦,雖然負擔沉重,但她常說還能付出就是福氣」。


公所提撥急難金協力

阿儒父親說,兒子一家原本同住,因家中尚有年邁岳父岳母,加上11歲孫女逐漸長大需要獨立房間,家中居住空間不敷使用,故兒子全家另租屋居住,他因動過心臟手術無法過勞,目前靠擺攤每月淨賺不到2萬元為生,「我太太動過脊椎手術無法工作,丈母娘行動不便,小女兒已出嫁,單親的長女要負擔她年幼孩子,能幫兒子和媳婦的很有限」。公所承辦人員表示,已協辦急難金共4萬元但不敷阿儒夫妻復健期間多口開銷,故轉介蘋果慈善基金會,基金會訪視後已從「不指定」急難金撥款紓困。

專家意見

台北萬芳醫院神經內科醫師陳晉誼表示,中風患者逐漸年輕化,有高血壓、糖尿病、高血脂的三高疾病及喝酒抽菸習慣,以及具家族病史的人為高危險群,約占年輕型中風成因半數以上,其他病因則有先天性腦血管異常、心臟疾病、頸動脈或顱內剝離、自體免疫疾病、凝血功能異常、毒品濫用等,工作壓力也是可能性之一。陳醫師說,年輕型中風患者復健效果比年老型佳,一般復健黃金期為6個月,但恢復速度取決中風位置、原因及範圍等,除了把握黃金期的復健高成效,黃金期後仍有進步空間,需持續復健以達最大成效。雙和醫院神經內科醫師紀乃方則表示,患「三高」平時無中風前兆,但發病便難挽回,故建議30歲以上民眾每周3天每次半小時的慢跑或健身房健身的心肺運動,並固定每年進行檢康檢查,以利發現及預防。

基金會編號A4280

蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)

【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/