蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21799264
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4279 男罹癌切舌保命「不想2歲子沒了爸」

基金會編號 A4279

更多專欄文章
陳利娟(中)憂心夫罹癌,右為兒子小昊幫忙拿藥。

33歲阿忠口齒不清吃力地說,自己7月罹患舌癌第四期,開刀切除一半舌頭,講話不方便,兒子小昊才2歲半,正開始學說話,「我講的兒子聽不懂,他不像從前愛找我玩,很擔心不能陪他長大,就怕他忘了我」。
報導•攝影╱仲芝蓉


一旁24歲妻子陳利娟嘆氣說,丈夫正接受化療及放射線治療,嘴巴裡都是傷口,一張口就痛,但他急著想好,想趕快復原能再工作,全是為了孩子。古靈精怪的小昊見媽媽拿出藥袋,嚷嚷著要幫忙,似懂非懂地拿藥叮嚀爸爸:「我最喜歡的爸爸,要乖乖吃藥。」阿忠頓時紅了眼眶,既窩心、又傷感。


鄰居送青菜接濟。

妻女工月薪2萬難敷醫療生活

記者採訪時,隔壁鄰居敲門進屋,送來一袋自家種的地瓜葉、小黃瓜,鄰居嘆氣表示,阿忠原是一家之主,突然生這麼重的病,「他孩子那麼小,看了很心酸,自己種菜偶爾送過來,希望能幫一點忙,祝他早日康復」。陳利娟滿懷感恩,但細數家中開銷,無奈地繼續說,原本夫妻上班,現丈夫病弱不能工作少一份收入,但家中房貸1萬4000元,丈夫灌食費每月1萬3000多元,加上兒子幼稚園月費等,共3萬3千多元,自己電子廠女工月薪2萬4000元,實在不夠開銷,最近跟親友賒借,積欠幾萬塊根本還不出來已沒法再借。
當地公所社會課長說,阿忠原從事機電修繕零工,是勞力粗活,現到年底都需接受化放療,且因治療副作用頭頸僵硬,療程結束後還需復健,至少休養到明年中暫不能工作,公所已撥「馬上關懷」急難金1萬5000元,並協助申請弱勢兒少每月補助3000元,再轉介蘋果慈善基金會,基金會訪視後,已從「不指定」捐款提撥急難金暫紓困。



阿忠(左)術後頭頸僵硬需復健。

夫妻只盼3口平安知足過日子

阿忠出嫁到外地的姊姊憂愁傾訴過往,3手足當中阿忠是老么,上面還有一個哥哥,因父車禍早逝、母離家,小時3人就輪流由親戚照料,從沒得安穩過日子;弟媳也來自破碎家庭,唯一的哥哥自殺身亡,「弟媳雖年輕,但和弟弟一樣渴望有一個家,養一個孩子,平安知足過日子就好,怎料造化弄人。我和哥哥雖各有家計,盡力湊錢接濟,希望弟弟安度難關」。
阿忠的同事說,工作常需爬高、背負整捆沉重電線,維修天花板上的機台,環境悶熱又危險性高,「阿忠很少請假,手腳又勤快,之前有工作找他都做,但他現病倒,每次去探望,都覺得他又消瘦一圈,我偶爾送營養品給他,祝他儘早恢復健康,再回來工作」。


基金會編號A4279
蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)


【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/