蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20064148
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

FBI頭號要犯之子 血洗賭城 擁42把槍殺59無辜

槍手派朵克(下圖)周日掃射音樂會致59死,調查員前天將遺體推上貨車。美聯社

【簡竹君、林修卉╱綜合報導】美國賭城拉斯維加斯周日發生美國史上最血腥槍擊案,槍手派朵克從藏有23把長短槍的飯店32樓套房,朝樓下露天音樂會掃射,導致59死527傷後自戕身亡。警方前天從他住處另起出19把各式槍枝,警方指他對這場屠殺計劃周詳,他無前科,熟人說他是「正常人」,警方對他的犯案動機毫無頭緒;但特別的是,他的父親犯下數起銀行劫案,曾是FBI頭號通緝要犯。


派朵克(Stephen Paddock)現年64歲,數日前入住賭城曼德雷灣賭場飯店的32樓豪華套房,周日晚間他以鐵鎚擊破房間2處窗戶,10時許開始朝飯店下方2.2萬人參加的露天音樂會掃射,讓歡樂的音樂會變殺戮戰場。


槍手共擁有42把槍枝,其中含有火力強大的AR-15半自動步槍。翻攝維基百科

兩窗架步槍輪流掃射

警方在晚間11時許鎖定槍手位置,他隔著房門與警方駁火,在警方破門前自殺身亡。警方在2處破窗前,各發現1把裝有瞄準鏡的步槍架在槍架上,而房中共有AK-47、AR-15等步槍與手槍23把,其中數把槍經改造後已類似全自動步槍,可連續擊發。《華盛頓郵報》指本案可能是美國史上首次使用全自動武器的大規模槍案。
警方指,槍手以10個大型旅行袋將槍枝帶進房間。而準備多把槍,以便在掃射後槍枝過熱時,可立刻換槍繼續攻擊。聯邦調查局(FBI)人質談判與行為科學部門前專家馮贊特說,與過去大規模謀殺的槍手相較,派朵克年長許多,也沒有精神問題,槍枝經改造且數量龐大,顯示他經縝密規劃:「他有目標、知道該如何達成,而且根本不準備逃亡。」
至於派朵克使用了三角槍架,專家指能穩定槍身,也讓樓下的人看不到槍管或槍手。研究大規模槍案的阿拉巴馬州立大學學者蘭克福德說,派朵克選擇居高射擊給了他戰術優勢,因受害者難找掩護;過去大規模槍案犯案時間約5分鐘,槍手就會遭擊斃或制伏,蘭克福德說派朵克因為居高,也具時間優勢,警方花了快2小時才找到他。



退休白領身家6千萬

《華盛頓郵報》報導,親戚說派朵克的身家超過200萬美元(約6000萬元台幣),曾任職軍火商洛克希德馬丁公司,當過地產公司經理、會計師等。沒小孩的他有大把鈔票,退休後迷上賭博。警方調查,派朵克結婚2次,都離婚,案發前與62歲女友丹利(Marilou Danley)住在內華達州梅斯基特市,女友案發時人在國外,警方暫時排除她涉案。
大批警方前天搜索派朵克住處,起出19支各式槍械,他的車上也藏有製作炸彈原料硝酸銨,警方取走若干電子裝置,他其他的房產也遭調查。警方透露,他42支槍枝幾乎都是合法購買,槍手常光顧的槍店老闆也說,他通過「所有必要背景審查及程序」。



嚇壞痛哭
周日槍案發生後,驚魂未定的民眾坐地痛哭。美聯社

嗜賭但無心宗教政治

案發後激進組織「伊斯蘭國」(Islamic State,IS)宣稱槍手為其戰士,FBI指尚無證據顯示槍手與恐怖組織有關。槍手住佛州的弟弟說,哥哥豪賭成性,「從不關心宗教、政治,就是個搭郵輪到處賭的有錢人」。
媒體發現,槍手的父親班傑明派朵克(Benjamin Hoskins Paddock)曾是FBI頭號通緝要犯,1961年起犯下數起銀行劫案,被抓後於1968年逃獄,遭通緝直到1978年被捕,1998年過世。



半旗哀悼
美國各公家機關降半旗至周五,為死者哀悼。法新社

川普哀悼斥槍手病態

美國總統川普在白宮為槍案死者舉辦哀悼儀式,昨痛斥槍手:「病態、精神錯亂的人,他有很多問題。」他今將到拉斯維加斯視察。
我總統府發言人林鶴明昨表示,總統蔡英文對此槍擊案相當關心,並隨即請總統府秘書長吳釗燮致電「美國在台協會」(AIT)處長梅健華(Kin W. Moy),向美國人民致上最深切的關懷與慰問。蔡總統譴責暴力,並向事件中無辜的受難者及其家屬致上哀悼之意。



槍手的父親班傑明派朵克曾是FBI頭號通緝要犯。歐新-埃菲社

槍手派朵克小檔案

●婚姻:結過2次婚,皆離婚,無子女
●家庭:父親班傑明派朵克曾為頭號要犯,已過世;年過九旬的母親住佛州
●居住地:與女友同居內華達州梅斯基特市
●職業:退休前為地產商、會計師等,家境富裕,有多處房產
資料來源:綜合外電





有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞