蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21864825
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4277年輕媽媽罹肺癌「最怕看不到孩子長大」

基金會編號 A4277

更多專欄文章
阿鳳(右)罹癌,4子女禱告求天父「讓媽快好」

「親愛的主耶穌,求你讓媽媽快點好,讓我們全家可以…很快樂。」採訪時,34歲阿鳳〈郭鳳儀〉4名子女低頭禱告,一旁久咳後才停止的阿鳳說,自己今年7月確診肺癌時不敢面對,「但為了小孩,我只能努力戰勝這個疾病。」
報導•攝影/張嘉恬


阿鳳說,14歲女兒與10歲兒子為先前與男友所生,分手後她仰賴五金工廠零工撐養子女,現年34歲先生阿傑前段婚姻育有12歲兒子,兩人因工作結識,婚後再育現年5歲女兒,婚後夫妻靠著工廠零工雙薪收入每月約共4萬多元,支應房租7000元與6口生活開銷,難有積蓄。「雖然孩子多負擔大,但我和先生各自經歷過感情,所以更珍惜現在擁有的,沒想到我會得癌症,很震撼。」
阿鳳也說,後悔病前有吸菸習慣,罹癌後最害怕看不到孩子長大,只能禱告求心安,更大的安慰是「老公擔子很重,他要照顧我也煩惱家計,但他把壓力放心裡,煮菜洗衣都是他做,孩子主動幫忙家事,他們比較不會表達,用行動表現,感覺比較踏實。」

夫工作減少 扣除房租難敷6口

一旁她先生阿傑說,男人本應多承擔,只是目前他得照料長期化療的妻子,工時減少,每月2萬多元收入加租屋補助不到3萬元,扣房租7000元後不敷6口開銷,「眼睛睜開,小孩要吃飯,被錢壓得喘不過氣,日子還是要過,只好盡力加班貼補開銷。」
採訪時,阿鳳10歲兒子說,媽媽每次住院,他和哥哥姊姊及妹妹都會在睡前一起禱告,「媽媽生病後很虛弱,常常躺在床上,身體很多地方都會痛,以前媽媽講話很有力,我都跟主耶穌禱告,讓媽媽好起來再做母老虎。」


阿鳳的兩子替癌母分擔家務。

難付6萬自費治療 向公司周轉

阿傑老闆王先生說,阿傑子女眾多,平時常犧牲休息時間拚加班,「阿傑顧家、有責任感,他太太之前自費治療6萬多元付不出來,先向公司周轉,再慢慢從薪水扣除,現在他也常得請假,公司盡量配合,讓他方便兼顧工作和家庭」。阿鳳獨居外地偏鄉的母親說,自己靠務農零工為生,現盡力抽空在阿鳳夫妻皆在醫院時,分擔照料孫子孫女,「阿鳳哥哥和3姊妹都已成家,哥哥靠零工租屋生活,養育讀小學和高中子女,姊妹們的子女,有的才出生、有的還沒唸書,自己負擔很大,能幫的有限。」蘋果基金會獲悉訪視後,已從「不指定」捐款提撥急難金暫紓困。


【專家意見】

台大醫院腫瘤個管師陳淑娟表示,往年肺癌患者男多於女,但女性患者有逐年增加趨勢。個管師陳淑娟說,肺癌成因除少數為遺傳,大多與吸菸、吸入二手煙、廚房油煙及環境空污有關,若家中有肺癌病患,直系或旁系親屬可做低劑量胸部電腦斷層的肺癌篩檢,以利早期發現早期治療。而肺癌分小細胞癌及非小細胞癌〈鱗狀細胞癌,腺癌及大細胞癌〉,依病理切片分類及病程階段採用手術、化放療或口服標靶治療,在較昂貴口服標靶藥物部分,健保署目前僅就四期肺癌施行健保給付。
資料來源:台大醫院腫瘤個案管理師陳淑娟

基金會編號A4277
蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)


【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/